Прощальный концерт “Ляписа Трубецкого”: “Забудьте, что мы говорили, помните, что мы сделали”

Прощальный концерт “Ляписа Трубецкого”: “Забудьте, что мы говорили, помните, что мы сделали”

В субботу, 23 августа 2014 года, случилось очередное нашествие белорусов на Вильнюс - группа "Ляпис Трубецкой" давала свой прощальный перед роспуском концерт. Продажа билетов была организована в Литве и Беларуси, белорусским поклонникам также предлагали ограниченное количество квитков с бесплатной визовой поддержкой.

origin_lyapis_tutby_brush_phsl_img_04-225578

Первые белорусские гости начали прибывать в Вильнюс еще в пятницу, билеты на поезда и автобусы скупали заранее, раздраженные операторы минского ЖД вокзала недоумевали: отчего такой ажиотаж на 23-25 августа?.. После пояснения "концерт" выдавали лаконичное "Все ясно" и старались помочь с подбором билета. Поезда шли полные, ехала в основном молодежь, планы строились вполне классические: попасть в Akropolis или Ozas, самые продвинутые собирались успеть в Тракай.

Ближе к восьми вечера от железнодорожного вокзала в Вильнюсе потянулись группки и группы. Народ топал воодушевленный, слегка подогретый, многие накрывали плечи бел-красно-белыми флагами. Парковка у террасы клуба Loftas, в котором и проходило мероприятие, была занята в основном машинами с белорусскими номерами.

origin_lyapis_tutby_brush_phsl_img_20-928011

До этого концерты "Ляпис Трубецкой" проходили на двух вильнюсских залах - в Pramogu Arena и Siemens Arena. Обе площадки достаточно большие и, в общем понимании, обычные - крытые, стадионообразные, сцена-танцпол-трибуны.

Loftas, который принимал белорусских рок-идолов в этот раз, - не такой уж и большой клуб в индустриальном минималистичном стиле. Терраса клуба, на которой и прошел концерт, выглядит как какие-то заводские задворки, кругом бетонные стены, асфальт с лужами и ничего, что могло бы напоминать террасу. К вечеру похолодало, от луж тянуло сыростью, но люди бодро притопывали, трескали пиццу и ждали. Еще на входе чувствовалось, что этот концерт - особенный.

Дело было не только в площадке. На концерт группы было продано более 5 000 билетов. Публика собралась, наверное, более целевая, чем за предыдущие оба концерта вместе взятые. Люди точно знали, зачем пришли и кого ждали. Концерт был заявлен на 21:00, в 21:03 публика начала шуметь и звать группу, в 21:15 с легкого задумчивого интро начался концерт. Как только всеобщее внимание сосредоточилось на сцене, музыканты грянули традиционную "К нам приехал Трубецкой".

origin_lyapis_tutby_brush_phsl_img_23-0877335

Грянули как-то неуверенно, заученно, без огня. Постепенно ребята раскачались, их явно грела и бодрила публика, но какое-то чувство обреченной усталости не покидало весь концерт. И вроде бы все как обычно, все те же любимые песни, и политически направленные из "Рабкора", и новые из "Матрешки", и белорусскоязычные, и старые дурашливые вроде "Котика"... Но всем, кто был в тот вечер в Лофтасе, было понятно: на их глазах вершится история и уходит эпоха.
Кто-то прыгал и пел, кто-то поддерживал слэм, самые смелые устраивали stage-diving. Некоторые просто стояли и слушали, глядя на сцену или экран. Но, как ни парадоксально, такого единения, как в чужой столице на концерте табуированной в Беларуси группы, белорусы, наверное, не чувствуют нигде.

После того, как отыграли приблизительно половину концерта, неожиданно стал понятен выбор концертной площадки: люди, зажатые в бетонную клетку, смотрели на звездное небо над головой и верили в светлое будущее. Совсем непонятно, какое, но определенно не такое, как прежде. Так "Зорачкі", "Шут" и "Огоньки" приобрели совершенно другой смысл. Про какую свободу бы все не мечтали, все равно самые толстые прутья клеток у людей в голове.

origin_lyapis_tutby_brush_phsl_img_15-039635
Группа ударно закончила, уже почти попрощалась, затем вернулась на бис и поставила финальную, по-настоящему прощальную точку песней "Свежий ветер". Сергей Михалок во время концерта вроде бы как и прежде читал стихи, немножко общался с публикой, желал всем теплого душевного вечера, но что-то заезженное, безумно усталое проскальзывало в его громких лозунгах.

А в финале вокалист, не размазывая сопли, констатировал: "Группа умирает, но песни будут жить. Забудьте, что мы говорили, помните, что мы сделали".

На этой бравой ноте под аплодисменты, выкрики "Жыве Беларусь!" и подложку "Цирк уехал - клоуны остались" группа "Ляпис Трубецкой" попрощалась со зрителями и окончательно ушла. "Спасибо вам!" - искренне тянул руки к людям Михалок. "Тебе спасибо!" - кричали из толпы.
Завершился второй концерт прощального Happy End Tour "Клоуна нет" - самого короткого тура за всю историю группы. Уже состоялся концерт в Москве, 26 августа "Ляпис Трубецкой" выступит в Киеве, затем - в Санкт-Петербурге. А с 1 сентября по сути единственные белорусские рок-н-рольщики с мировым именем прекратят свое официальное существование. Но да, песни-то все равно останутся.

Текст: TUT.by

Если статья понравилась: