Пропускная способность существующих российских курортов исчерпана.Нужно развивать побережья Дагестана и Дальнего Востока.

Пропускная способность существующих российских курортов исчерпана.Нужно развивать побережья Дагестана и Дальнего Востока.

Об этом глава Ростуризма сообщил на первом заседании Координационного совета под председательством Ольги Голодец

Олег Сафонов: пропускная способность российских курортов исчерпана

1 апреля в Смоленске состоялось первое заседание Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма. Заместитель председателя правительства Ольга Голодец объяснила, почему именно там: она предложила проводить совет в тех регионах России, туристический потенциал которых менее всего реализован. Губернатор Смоленской области Алексей Островский отметил, что местные власти направляли несколько предложений по развитию туризма в области в Минкульт, но так и не получили никакого ответа. Ольга Голодец пообещала взять этот вопрос под контроль.

Выступая на заседании, руководитель Ростуризма Олег Сафонов заявил, что после закрытия Египта и Турции ожидает увеличения внутреннего туризма на 3–5 млн человек в год. При этом он заметил, что «пропускная способность традиционных отечественных направлений пляжного отдыха практически исчерпана». Так, в Краснодарском крае в прошлом году отдохнули порядка 14 млн человек, однако этим летом регион не сможет принять дополнительно значительного количества туристов. Не хватит номерного фонда. В Крыму ситуация аналогичная. По сведениям главы ведомства, в прошлом году полуостров принял 4,9 млн туристов. Сверх этого объёма предстоящим летом в Крыму смогут отдохнуть не более 500 тыс. человек. Олег Сафонов подчеркнул, что существующая транспортная инфраструктура в высокий сезон работает на пределе, а имеющийся санаторно-курортный комплекс требует расширения и модернизации. Отметим, ранее глава Крыма Сергей Аксёнов заявлял, что ожидает увеличения турпотока на полуостров в 2016 году до 7 млн человек. Где предполагается поселить «лишних» 1,5–2 млн, неясно.

Как сообщил руководитель Ростуризма, стратегическая задача на этот год – поиск резервных возможностей по организации пляжного отдыха. В этом отношении, по его мнению, есть перспективы у Республики Дагестан – хорошо прогреваемое море и песчаные пляжи. Проблема там одна: совершенно нет туристической инфраструктуры. Кроме того, он отметил потенциал Калининградской области. По его сведениям, на сегодняшний день забронировано 75 % мест в отелях Балтийского побережья на май и летний период 2016 года. Ожидается, что к концу года турпоток туда в целом составит 1,15 млн человек (на 15 % больше, чем в прошлом). По словам Сафонова, перспективы развития пляжного отдыха есть и у Дальневосточного федерального округа.

Однако, по словам экспертов, практически во всех перечисленных регионах ограничен номерной фонд. Очевидно, решить эту проблему за оставшиеся пару месяцев не представляется возможным. Поэтому ожидать увеличения турпотока по внутренним направлениям на 3–5 млн человек, безусловно, можно, но при этом нужно готовиться и к жалобам туристов на качество размещения и сервиса.

Источник: tourdom.ru

Если статья понравилась: