Прага лишилась достопримечательности – стену Джона Леннона закрасили

Прага лишилась достопримечательности – стену Джона Леннона закрасили

Знаменитая пражская стена Джона Леннона оказалась полностью закрашенной в белый цвет, сообщает сайт Lidovky.cz. После смерти Леннона в 1980 г. стена на острове Кампа, занявшем в 2010 г. второе место в списке самых притягательных городских островов по версии виртуального турагентства VirtualTourist, стала одним из символов свободы.

1

Сюда поклонники Леннона носили цветы, ставили свечи, на стене оставляли короткие надписи, рисунки, куплеты из песен «Битлз». При социализме власти несколько раз закрашивали стену, но люди снова «воскрешали» ее.

Ныне стена является одной из туристических достопримечательностей столицы Чехии.
И вот она оказалась закрашенной неизвестными вандалами. На белом фоне появилась надпись на английском языке Wall is over («Стене конец»).
Владелец стены, Суверенный орден Мальтийских рыцарей намерен инициировать возбуждение уголовного дела.

2
По информации районного управления Праги 1, стена была закрашена в ночь на 17 ноября. На ней уже появились новые надписи, в том числе лозунг The wall is never over («Стена будет вечной»).

Позже в Фейсбуке появилось обращение вероятных инициаторов и исполнителей закрашивания стены. В нем говорится, что речь идет о художественном проекте, не имеющем отношения к вандализму. «25 лет назад пала одна большая тоталитарная стена. Проект Wall is over! призван напомнить о тех событиях. Студенты художественных школ тем самым отдали дань уважения событиям 17 ноября и предоставили простор для творчества художников нового поколения». Авторы обращения также напомнили, что при минувшем режиме стена была несколько раз перекрашена, но на ней очень быстро появлялись новые рисунки и надписи.

Источник: turizm.ru.

Если статья понравилась: