Пенсионер из Мостов объехал на велосипеде пол-Европы за 52 дня.

Пенсионер из Мостов объехал на велосипеде пол-Европы за 52 дня.

К длинному путешествию 65-летний учитель физкультуры, тренер по легкой атлетике готовился несколько дней. Купил карту Европы, начертил маршрут: через Россию, вдоль Баренцева моря, по Норвегии, Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литве. Всего почти 3,5 тысячи километров. В дорогу взял 10 банок тушенки, 5 кг гречки, 2 кг риса, 3 кг сухофруктов, 7 кг сала и немного денег.

velik-2

— За время поездки научился готовить на ходу. Берешь немного воды, засыпаешь гречку, 7–8 часов в пути на жаре — и каша готова, — рассказывает велосипедист.

По его словам, экономить приходилось на всем: и на ночлеге, и на еде. Поэтому спал в палатке, а ел в основном «ссобойку», воду давали радушные местные жители.

— Цены в Европе баснословные. Подумать только, кусочек хлеба, которого хватало на один раз, стоит 3,29 евро, — говорит Иосиф Владимирович.

Однажды в Финляндии решил сделать остановку, а сумку с документами, которую всю дорогу возил на плечах, снял и поставил возле заднего колеса. Немного передохнув, отправился в путь, а про рюкзак забыл. Каково же было его удивление, когда спустя несколько метров его догнали два финна и вернули забытые вещи.

velik-1

По подсчетам Игоря Лисая, за 52 дня он проехал 3457 км, каждый день примерно по 80–90 км, а при хорошей погоде — и 110 км. Говорит, в пути и спицы не раз ломались, и камеру прокалывал.

Вся поездка обошлась примерно в 275 долларов. Правда, покупать сувениры из-за тяжести багажа не стал. На обратном пути лишь в Лиде сделал фотографии, чтобы показать жене.

В следующем году Иосиф Лисай планирует намотать почти 4,5 тысячи километров и совершить путешествие по маршруту Волгоград — Берлин.

Кстати, год назад пенсионер прошел пешком по Крыму.

Текст: Вечерний Гродно

Если статья понравилась: