Осторожно! Фальшивые бронировки отдыха в Абхазии.

Осторожно! Фальшивые бронировки отдыха в Абхазии.

В летнем сезоне – 2018 активизировались мошенники, предлагающие онлайн-бронирование в пансионатах Абхазии и исчезающие с деньгами туристов.

Как заявил глава Министерства по курортам и туризму Республики Автандил Гарцкия, ведомство просит отельеров бесплатно принять обладателей «липовых» ваучеров в своих санаториях. «Не мы в этом виноваты, но мы рассматриваем возможность помочь тем людям, которые написали заявление в полицию о мошенничестве, и просить отели бесплатно принять их», – цитирует Гарцкия портал «Спутник». По приблизительным подсчетам министра, если мошенники «уведут» 50 тысяч туристов, то Абхазия потеряет около 1 млрд рублей.Президент Абхазского союза туризма Анна Калягина уточнила, что принять всех пострадавших бесплатно при всем желании у абхазских отельеров не получится. «Мы разослали письма в пансионаты, отели и гостевые дома с такой просьбой. Но даже если все согласятся, все равно не удастся разместить 100 % обманутых. По нашим данным, только подтвержденные случаи мошенничества коснулись более 160 семей, но число пострадавших в профильной группе в социальных сетях в 2 раза больше. В прошлом случаи обмана были, и мы селили гостей бесплатно, но такой бум я наблюдаю впервые», – рассказала Калягина. Эксперт не исключила, что после объявления министра найдутся и те, кто захочет на этом нажиться и попытается получить бесплатное проживание или компенсацию. Поэтому все документы тщательно проверяются. Обращения принимаются только от тех клиентов, кто купил путевку на фальшивом сайте до 5 июня, когда информация об этом попала в СМИ.

В ближайшее время министерство собирается создать реестр пансионатов и других средств размещения и опубликовать его на своем сайте. Там будут указаны официальные сайты объектов размещения. То же самое сделают Гильдия отельеров и Союз туризма.

Пока же туристам советуют быть более бдительными и не переводить денег за отдых на карты физическим лицам. Также следует сравнивать реквизиты – если у абхазского пансионата обнаруживается российский счет в банке, это должно вызывать подозрение.

Источник: tourdom.ru

Если статья понравилась:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.