Неизвестная Коста Брава. Знакомство с Жироной.

Неизвестная Коста Брава. Знакомство с Жироной.

О пляжном отдыхе на побережье Коста Брава знают почти все. Но, наверное, немногие задумывались о том, что Коста Брава-это один из регионов провинции Жирона, в которой красота пейзажей потрясает воображение, а разнообразие культурных памятников и современных развлечений не оставят никого равнодушным. Здесь скалистые бухточки и широкие пляжи на побережье, лесные массивы, природные парки и плодородные поля в центральной части, величественные Пиренейские горы и уютные горнолыжные курорты на севере провинции.Сюда можно приезжать в любое время года и каждый раз заново открывать эту гостеприимную землю, которая всегда вдохновляла знаменитых художников и литераторов.  А уж отдыхая на побережье, просто непростительно упустит возможность посетить самые интересные места провинции. О некоторых из них мы с удовольствием расскажем на страницах Travel.Otzyv.by в цикле «Неизвестная Коста Брава»

Начнем знакомство, конечно же, со столицы провинции, города Жирона. Неоднократно бывая в Каталонии, много раз собирался побывать в этом замечательном город, но, лишь в этом году мне удалось это сделать.  Должен сказать, город оказался именно таким, каким я его себе представлял-свободолюбивым, жизнерадостным и очень гостеприимным. Чтобы понять и прочувствовать Жирону нужно провести в ней не 2-3 часа в заезжей экскурсии, а, как минимум целый день или, еще лучше, остановиться здесь на ночлег, чтобы увидеть ее вечерний и ночной облик.Жирона удивительный город в котором неразделимо перемешались история и современность, наука и оккультизм, скромность и дерзость. Первое поселения здесь возникло около 2500 лет тому назад.  Одна из местных легенд утверждает, что город заложил трехголовый монстр Герион, убитый впоследствии Геркулесом. Во время праздников в здании мэрии сказочные персонажи тех времен доступны для всеобщего обозрения.  В свое время здесь жили варвары, римляне и арабы, оставившие свой след в культурном многообразии города. За свою историю Жирона пережила почти сотню военных осад, множество эпидемий и более тысячи наводнений. Но и по сей день она остается одним из ключевых развитых городов и культурных центров Каталонии, известным своими фестивалями, праздниками, университетом, кухней и историческими достопримечательностями.  Современной визитной карточкой Жироны являются разноцветные домики, нависшие над берегами реки Оньяр. Их построили в XVII веке, используя вместо фундамента цоколь городской крепостной стены, разрушенной завоевателями. На протяжении столетий домики неоднократно перестраивали, но свой живописный вид они сохранили до наших дней.Берега реки Оньяр соединяет металлический мост, построенный Эйфелем задолго до Эйфелевой башни в Париже.

Условно город можно разделить на две части, разделенных рекой Оньяр.На правом берегу находится Старый Город над которым величественно возвышаются церковь Сан-Фелиу и Кафедральный Собор Св. Девы Марии. Сюда также входят Еврейский Квартал, и Эшампле Медиеваль («Средневековое Расширение»), – улицы, которые возникли вокруг крепостной стены римских времен. На левом берегу расположен Новый Город: район Меркадаль, застроенный в период с XV по XIX в.в. в стиле Возрождения, и последующие более современные застройки XIX-XX веков.

ВеличественноеКафедральный Собор Св. Девы Марии величественно возвышается над городом. Возведен на месте храма вестготов, перестроенного в романском стиле в XI веке. Современный облик храм стал принимать, начиная с XIV в.  Его строили почти 400 лет, поэтому в архитектуре смешаны три стиля: романский, готика и каталонский барокко. Это второй по величине (после собора Св. Петра в Риме) однонефный собор Европы с самым большим в мире готическим нефом.В XVII в. с западной стороны портала была достроена лестница, состоящая из 90 ступеней. Существует поверье, согласно которому христианин, с молитвой поднимающийся по ступеням, отмаливает по одному греху за каждую ступень подъема.Внешний вид собора настолько уникален, что именно здесь проходили съемки эпизодов шестого сезона сериала «Игры престолов». Собор «исполнил роль» Великой септы Бейлора. Именно здесь королеву Маргарет хотели заставить пройти "путь позора" по улицам Королевской гавани. Лестницу Кафедрального Собора яростно штурмовал Джейми Ланнистер на великолепной белой лошади. Говорят, что ступени лестницы полили водой с сахаром чтобы копыта животного не скользили по камням.

Во время съемок фильма жителей центральных районов просили не выходить из домов и не пить, по привычке, вино на балконах. Мэрия посылала жителям смс про то, в какие часы будут проходить съемки. Некоторые из путешественников приезжают в Жирону с целью увидеть город Браавос, в образе которого предстала Жирона в сериале. Любопытно, как один лишь факт появления в «Игре престолов» вознёс город совершенно на другой уровень. После съемок Жирона получила право использования изображений, имен и названий из фильма в туристических целях. Тогда же появился известный слоган «Girona: la terra de dracs»- Жирона: земля драконов.

фото Jordi Renart

Полученным правом жиронцы пользуются весьма активно, составив туристические маршруты по местам съемок сериала. Также ежегодно проводятся фестивали, воссоздающие атмосферу того времени.Церковь Сан Фелиу самая старая церковь в Жироне, со статусом главного приходского храма города. Была построена в XIV в. на месте романского храма. Основное здание в романском стиле, неф готический, а фасад — в стиле барокко. Здесь хранятся мощи великомученика святого Феликса и останки покровителя Жироны, епископа города, святого Нарциса, о котором речь пойдет ниже.Таинственное 

Под защитой мух
В Жироне очень часто можно заметить изображения мух. Наклейки на автомобилях, изображения на плакатах и витринах, даже на стенах зданий. Все это не просто так. Именно эти непривлекательные насекомые (точнее их стилизованные изображения) являются защитниками Жироны. Связано это с чудесным избавлением города от французского нашествия в XIII веке. Легенда рассказывает о  Святом Нарцисе, покровителе города.Сам святой жил в Жироне в III веке, когда христиане подвергались гонениям со стороны римлян. Он был очень популярен среди горожан. Те даже избрали его своим епископом. Спасаясь от преследований, Нарцис несколько лет провел в Германии, а когда вернулся был схвачен и казнен.  С XI века и по наши дни культ Святого Нарциса становится популярным в Жироне. С его именем связывают много чудес и исцелений, его считают своим покровителем не только жители Жироны, но и моряки Коста Брава.Главное же чудо, связанное с мухами, произошло в XII веке, во время очередного нашествия французской армии на город. Захватив его, французские солдаты попытались осквернить могилу покровителя города Святого Нарциса. Но, как только они приподняли крышку гроба святого, оттуда вылетел рой огромных мух, напавших на осквернителей. Среди захватчиков начался мор людей и лошадей. В течение короткого времени с оккупацией было покончено.Эта легенда связана с реальным историческим фактом, засвидетельствованном в хрониках.  Люди тогда посчитали, что мухи были посланы Богом как справедливое возмездие захватчикам.  В последующие века история с мухами-защитницами неоднократно повторялась.Ежегодно, в конце октября в Жироне отмечают День Святого Нарциса. Начинается праздник торжественной мессой в церкви Сан Фелиу и, затем на протяжении недели проходят концерты, праздничные шествия и аттракционы. Завершается праздник фейерверками.

Колыбель классической каббалы

Еврейский квартал в Жироне ведет свою историю со времен раннего христианства. Иудеи массово проживали здесь до XV века. Они внесли немалый вклад в экономическое и культурное процветание города. В XII веке Моше бен Нахман, главный раввин еврейской общины Испании, основал здесь первую каббалистическую школу и написал комментарии к Торе, признанные самым старым каббалистическим произведением на Иберийском полуострове и, главной дидактической работой в религиозной литературе испанских евреев (сефардов).В XV веке начались массовые гонения на евреев и их погромы.  В 1492 году королева Изабелла официально приказала евреям покинуть страну. Однако, не лишенная практицизма, свойственного не только сынам Израиля, перед тем как изгнать их из страны, королева собрала с них средства на экспедицию Колумба, открывшего Америку. В наши дни в Жироне есть памятник, посвященный евреям, на золото которых стало возможным открытие Америки.Современный еврейский квартал Жироны стал богемным местом. Здесь обитают художники. Побродив по узким улочкам обязательно натолкнешься на интересную лавку сувениров, уютный ресторанчик или уединенную галерею, на полотнах которой оживают мистические образы и тайные знаки.Здесь же расположены и небольшие отели. Ночлег в таких исторических стенах стоит недешево.

Веселое
По дороге в Старый город вы увидите известную достопримечательность Жироны. На площади Sant Feliu по римской колонне взбирается какой-то зверь. По внешним признакам идентифицировать его биологическую принадлежность весьма сложно, но жиронцы называют его львицей. Считается, что поцелуй филейной части статуи приносит удачу в путешествии, благополучие и много других приятных бонусов. В общем один из тех немногих случаев, когда поцелуй задницы связан с позитивными ожиданиями.Традиция существует уже несколько столетий и, судя по процветанию Жироны, не лишена смысла). Сами жиронцы и многочисленные гости города с удовольствием поддерживают эту веселую практику.

Популярное

Говоря о Жироне нельзя не вспомнить о знаменитом ежегодном Фестивале цветов (Temps de Flors) который в мае проводится в городе начиная с 1955 года. Все начиналось как обычная цветочная выставка в одной из церквей. За прошедшие более 60 лет фестиваль превратился в широко известное мероприятие, известное не только в Испании, но и далеко за ее пределами.

фото  Josep Padilla

Ежегодно тысячи людей приезжают в Жирону чтобы насладиться великолепным зрелищем праздника цветов. В это период весь город- памятники, дворцы, стены и лестницы украшены цветами.

фото Núria Fosas

Перед праздником тысячи добровольцев украшают город букетными композициями, и он становится похожим на цветущий сад. 

Что еще не забыть сделать в Жироне

Попробовать блюда местной кухни.Сделать селфи на лестнице Кафедрального СобораПосетить городскую ярмарку в центре (работает только в праздничны дни). Отличные местные продукты и душевная атмосфера.Попробовать «трифазик». Если не спросите сами- никто не предложит. Это такой местный напиток, состоящих из трех слоев (фаз): кофе, молоко и сливочный ликер Baileys.Прогуляться по Рамбла (Rambla de la Libertad)-центральной пешеходной улице города. Памятников и достопримечательностей здесь нет, но вся активная жизнь кипит именно здесь. Кафе, ресторанчики, магазинчики, клубы, уличные музыканты. Прогулка поможет окунуться в современный ритм жизни города.Конечно же попробовать как можно больше сортов знаменитого мороженного от братьев Рока в джелатерии RocambolescЕсли захотите вернуться сюда еще раз, поцелуйте львицу. На всякий случай…

автор и фото: Виталий Дорош

Еще немного фотовпечатлейний от прогулки по Жироне

Редакция "Отзыв.Бай" благодарит Catalan Tourist Board за помощь в организации посещения Жироны.

При любом использовании материалов активная ссылка на Отзыв.Бай обязательна

 

 

Если статья понравилась:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.