Натали, Oasis, Join Up и др.…. Чего ждать белорусским туристам, которые оплатили туры и не смогли улететь на отдых? Отвечают профессионалы турбизнеса.

Натали, Oasis, Join Up и др.…. Чего ждать белорусским туристам, которые оплатили туры и не смогли улететь на отдых? Отвечают профессионалы турбизнеса.

Непростая ситуация, с которой столкнулся туристический рынок этим летом, стала экзаменом на зрелость для белорусского турбизнеса. Причем, проблемы у туристов возникли по причине невыполнения своих обязательств вовсе не белорусскими турфирмами. Все программы и запланированные вылеты из Беларуси (за исключением Sky Fly Travel, который обещает в ближайшее время восстановить свою полетную программу в Египет) осуществляются по утвержденному графику.

Лихорадит туроператоров из соседних стран, услугами которых традиционно пользовались многие наши сограждане. Наибольший резонанс получили проблемы, связанные с тремя иностранными туроператорами: аннулирование заявок российской Натали Турс, срыв полетной программы Oasis Travel в Тунис и задержки вылетов Join Up из Украины, которые продолжаются до сих пор. Хотя некоторые косвенные признаки указали бы внимательному наблюдателю на возможность такого развития событий, не все на рынке оказались к этому готовы.  

Пути выхода из кризиса сегодня ищут все - заинтересованные лица, организации и государственные органы. А туристы, неискушенные в юридических тонкостях, надеются, что совместными усилиями удастся стабилизировать обстановку и отправить их на долгожданный отдых на море.

Филипп Гулый, Председатель Правления Республиканского союза туристической индустрии:
« Дорогие сограждане, так как мало кто из обычных туристов является специалистом, а это значит, вряд ли разбирается в деталях и ситуации на рынке, тех или иных тенденциях и динамике туроператорской работы, то можно положиться только на совет профессионала – Вашего турагента, с которым у Вас сложились личные сервис-отношения. Как и с парикмахером, тренером, мастером в автосервисе, официантом в любимом ресторане и т.д. Насколько этот человек профессионален – дело весьма субъективное. И усугубляется это отсутствием регулирования рынка и всякой его структуры в Республике Беларусь. Поэтому, риск есть всегда. И, в эпоху активной борьбы финансовых пирамид и крупных капиталов у соседних стран в туризме, подобных рисков не избежать!

Поэтому мои советы просты: 
1. Меньше подвержены рискам национальные беларусские туроператоры. Их признаки: а) перелёт из Минска (Белавиа); б) история, имя, репутация; в) отсутствие вышестоящих структур за пределами Беларуси.
2. Найдите себе профессионала, хорошего турагента, который Вам симпатичен (обычно это взаимно), профессионален и, Вы его проверили временем. Даже если его обманут нечестные туроператоры, он Вас не бросит и, если не решит Вашу проблему сейчас, то что-то придумает потом. 

Что касается всех попавших с компанией Оазис в неприятное положение и тех, кто окажется в таком положении. По факту, призвать к ответу иностранные компании у белорусских властей нет возможности, так как заграничные туроператоры вне нашей юрисдикции, хотя юридически все процессы могут быть запущены. И ответят местные торговцы путевками или руководители филиалов, что честно переводили деньги за рубеж своим боссам.»

Александр Мирский, Председатель Правления РСТО (Республиканский союз туристических организаций):

«Ситуация, сложившаяся вокруг Натали Турс в Беларуси - это еще не кризис, а объективно сложившиеся неблагоприятные обстоятельства. Кризис – это когда тысячи туристов находятся за рубежом без средств к существованию и, их нужно срочно за чей-то счет вывозить.

На сегодня большинство пострадавших туристов находятся в родной стране. Вопрос состоит в том, как поступят белорусские турфирмы, в которых эти туристы покупали туры. По результату сразу станет ясно, кто настоящий профессионал, а кто при первых сложностях  опустил руки и бросил своих туристов.

Сложности с выполнением обязательств появляются во всех отраслях, и в строительстве, и в транспорте, а не только в туризме. И, если в других отраслях решение конфликтных ситуаций может растягиваться на годы, то в туризме приходится принимать решения почти мгновенно.

Люди, работающие в туристической отрасли Беларуси (как и других стран), выполняют очень сложную и кропотливую работу, которая почти не видна туристу. Если все сложилось на отдыхе хорошо, все довольны. Кто есть кто, становится понятным в сложных ситуациях, требующих смелости, решительности и реальных ресурсов.

Я считаю, что туристические фирмы, зарабатывавшие в хорошие времена деньги на продаже туров тех поставщиков, которые сегодня испытывают трудности, должны быть готовы к возможным рискам в сложные времена и сделать все необходимое, чтобы в рамках закона выполнить свои обязательства перед туристами.

Если говорить по ситуации Натали Турс конкретно, то те турфирмы, которые входят в состав РСТО, напрямую вышли на ее партнеров, выяснили какие услуги, входящие в состав турпакета оплачены, а какие нет. Они самостоятельно повторно оплатили недостающие сегменты тура и, таким образом, смогут выполнить обязательства перед своими клиентами. Все дальнейшие разбирательства между компаниями не должны касаться туристов.

Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что на сегодня это единственно возможная рабочая схема. Те, кто ей не последует, получат проблемы на полную сумму несостоявшегося тура. А учитывая возможные требования возмещения морального ущерба со стороны туристов, эта сумма может и увеличится.

Подводя итог, хочу сказать, что все участники туристического рынка Республики Беларусь, принимая решение о работе в этой отрасли, еще до начала деятельности должны четко представлять себе существующие сегодня «правила игры», которые установлены действующим законодательством. Они должны не только прогнозировать прибыль, но и реально оценивать возможные риски. Только при таком подходе возможен долгосрочный коммерческий успех на быстро изменяющемся туристическом рынке.»

7 июля в прессе появилось сообщение о том, руководитель Ростуризма Олег Сафонов попросил не волноваться белорусских туристов Натали Турс.

«Мы взаимодействуем с нашими белорусскими друзьями. Находящимся за рубежом белорусским туристам волноваться не стоит – у них есть билеты и они вернутся на родину в любом случае. Есть другая сложность: около 400 белорусов приобрели у "Натали Турс" путевки, но Ростуризм уже поручил компании разработать варианты, чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию – вернуть деньги либо предложить что-либо иное.» 

 О результатах, уточнил представитель ведомства, белорусская сторона будет уведомлена отдельно. 

Обзор подготовил Виталий Дорош

 

 

 

 

 

Если статья понравилась:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.