На границах в Республике Польша введен временный контроль. Проверяем документы перед поездкой.

На границах в Республике Польша введен временный контроль. Проверяем документы перед поездкой.

straz_gr_plПо информации Посольства Республики Беларусь в Республике Польша, сообщаем, что 21 июня вступило в силу распоряжение министра внутренних дел и администрации Польши о временном введении контроля на границах с иными государствами – участниками шенгенского соглашения: Германией, Литвой, Словакией, Чехией, а также в аэропортах и морских портах на рейсы в/из стран шенгенской зоны.

Пограничный контроль вводится на период с 4 июля по 2 августа 2016 года в связи с проведением в Польше саммита НАТО (8-9 июля) и Всемирных дней молодежи (основная часть пройдет 26-31 июля).

По информации белорусского Посольства, на границе планируется развернуть патрули Пограничной стражи, использующие мобильные терминалы пограничного контроля и автомобили (т.н. «шенгенобусы) со специальным оборудованием и доступам к базам данных, позволяющим проведение пограничного контроля вне пункта пропуска. Для проведения пограничного контроля привлечено около 1500 служащих Пограничной стражи Польши.

В рамках подготовки к временному введении пограничного контроля подразделения польской Пограничной стражи неоднократно проводили специальные учения, в том числе, в мае на польско-литовской границе. Компетентные польские службы также заявили о намерении использовать опыт временного восстановления пограничного контроля во время проведения Чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

С учетом ожидающегося значительного количества иностранцев, в действующих пунктах пропуска планируется ввести отдельные полосы движения для паломников, прибывающих для участия во Всемирных днях молодежи.

Таким образом, на польско-немецкой, польско-чешской, польско-словацкой, польско-литовской, а также в аэропортах и морских портах возможен контроль наличия у белорусских граждан документов, подтверждающих право въезда на территорию Польши.

Граждане Беларуси должны быть готовы не только предъявить паспорт и иные документы, дающие разрешение на въезд на территорию Польши, но и объяснить в случае необходимости цель въезда, предъявить доказательство наличия средств на пребывание в стране. Контроль будет проводиться выборочно и может осуществляться не только при пересечении границы, но и внутри Польши. Граждане Европейского союза также должны иметь документ, удостоверяющий их личность и гражданство.

В настоящее время отмечаются случаи прибытия в Польшу белорусских граждан, утративших документы в иных государствах Шенгенского соглашения, как наземным путем (как правило, из Германии и Чехии), так и воздушным (например, из курортных регионов Испании). Также отдельные граждане, получив визу в литовском диппредставительстве или консульском учреждении, въезжают в Польшу через территорию Литвы. Польские правоохранительные органы также выявляют на территории Польши граждан Беларуси, имеющих разного рода разрешения на пребывание, выданные другими государствами – участниками Шенгенского соглашения, не дающие права выезда с территории страны пребывания в иные государства шенгенской зоны.

 

Источник: belarustourism.by

фото:google.com

Если статья понравилась: