“Музей шоколада” открылся в Витебске

“Музей шоколада” открылся в Витебске

В Витебске открылся "Музей шоколада", который предоставляет выставочную площадку для презентации возможностей белорусских кондитеров. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила создатель музея, член Ассоциации нанимателей и предпринимателей Витебской области Любовь Иванова.

chocolate-kakao-shokoladМузей может одновременно размещать около 100 выставочных сладких объектов. Это разнообразные фигуры, выполненные в технике литья и более сложные, комбинированные, а также картины, нарисованные шоколадом по шоколаду. Такой необычной техникой владеют только две художницы в республике, и обе живут в Витебске: член союза дизайнеров Беларуси Татьяна Голубева и недавняя выпускница Витебского государственного технологического университета Наталья Буяновская.

Остальные работы выполнены преимущественно учащимися Витебского государственного политехнического профессионального лицея, а также мастерами производственного обучения Татьяной Есюченко и Еленой Муравьевой (руководители кружка "Сладкоежка" при лицее) и другими кондитерами. Одни из самых сложных работ изготовлены творческим руководителем "Музея шоколада", его главным кондитером Любовью Ивановой. Это одновременно тезка и однофамилица инициатора и руководителя музея. Такой необычный и продуктивный получился творческий дуэт.

shokolad-myata-orehi-funduk

Как пояснила Любовь Иванова, идея создать постоянно действующий музей шоколада пришла к ней после успешного проведения в Витебске выставки с участием известного шоколатье Николя летом нынешнего года. Предприниматель решила открыть в городе своеобразную галерею, которая предоставит выставочную площадку для презентации возможностей белорусских кондитеров. "Мне хотелось, чтобы больше людей узнало, какой чудесный шоколад делают в Беларуси и как красиво он может подаваться. Или о том, что 11 января 2015 года белорусскому шоколаду исполнится 110 лет. Все экспонаты сделаны из отечественного шоколада, из него же выполнены и информационные стенды музея об истории этого лакомства в нашей стране", - пояснила Любовь Иванова.

Экспонаты в таком необычном музее будут постоянно заменять. С судьбой старых работ Любовь Иванова пока не определилась. Однозначно, есть их нельзя, поскольку выставляются шоколадные изделия в музее не под стеклом. Но храниться они могут долго. Известно, что самой старой в Европе шоколадной фигурке, выставленной в рижском музее шоколада "Лайма", уже 120 лет.

Как отметила Любовь Иванова, в "Музее шоколада" также будут проходить мастер-классы. А к 11 января планируется сюрприз. Чтобы гости музея уже с порога могли насладиться шоколадным искусством не только визуально, к входному билету прилагается шоколадка.

Источник: БЕЛТА

Если статья понравилась: