Многоликий Вьетнам-краткий справочник для путешественника.

f1003В последние годы Вьетнам как туристическое направление стремительно набирает обороты среди путешественников, перестав восприниматься большинством в качестве какой-то невероятной экзотики. Тем не менее для многих туристов Вьетнам по-прежнему остается загадочным направлением из-за недостаточного количества информации. Корреспондент П.Т. лично отправился в страну контрастов, чтобы узнать, какие возможности на самом деле открывает удивительное азиатское государство перед своими гостями.

Начиная выбирать страну для отпуска, практически каждый турист уже знает, что он хочет — спокойно нежиться пару недель на солнце или отправиться на изучение достопримечательностей страны на пару с гидом. Вьетнам относится к той группе стран, которые могут похвастаться подходящим вариантом для представителей обеих групп. Абсолютно неважно, что вы ищете — небоскребы и ночную жизнь или тихие пляжи и кристально чистое море — здесь есть и первое, и второе и даже что-то на десерт. Рассказываем, как много возможностей страна предоставляет своим посетителям.

Справка

Крупнейшие города. Ханой, Хошимин
Популярные курорты. Нячанг, Дананг, Фантьет (Муйне), Фукуок.
Время перелета. 9 часов.
Разница во времени. +4 часа по отношению к московскому.
Сезонность. Во Вьетнам можно ехать отдыхать на море круглый год. Так, с апреля по
сентябрь «высокий» сезон в центре страны (Дананг), а с октября по апрель — туристу стоит отправиться на юг (Фукуок, Кондао, Фантьет и Нячанг).
Визовый режим. Российским и  белорусскимн туристам не требуется виза, если срок пребывания в стране не превышает 15 дней (30 дней в случае отдыха на острове Фукуок — прим. редакции), в течение которых путешественник не будет покидать страну. Повторный въезд в страну без визы возможе  только по истечении 30 дней с момента последнего выезда из страны
Денежная единица. В стране используются вьетнамские донги. 1 000 донгов примерно равна 3 рублям. В обращении также находятся доллары и евро.
Национальный язык. Вьетнамский. Часть населения говорит на английском, французском и русском языках.

Вьетнам — индустриальный мегаполис

Если ваш турист предпочитает солнцу и песку огни большого города, в котором жизнь не останавливается 24 часа в сутки, — ему стоит предложить отправиться в Хошимин, бывший Сайгон. Авиаперелет от Москвы, возможно, до самого известного города Вьетнама составит 9 с половиной часов «на крыльях» Vietnam Airlines, после которого путешественники сразу попадут под магическое очарование мегаполиса.

Хошимин не зря известен в мире как «Париж Востока»: крупнейший город Вьетнама удивительными образом сочетает в себе признаки современного мегаполиса, привлекающего огромными возможностями, и колониальной провинции, очаровывающей маленькими улочками и тенистами аллеями. Помимо этого, город привлекателен своим климатом: температура в регионе никогда не опускается ниже 23–24 °C и не поднимается выше 32 °C.

Едва сойдя с трапа самолета, путешественник сразу попадает под влияние безумной динамики города. Во многом такой темп задает бесконечный поток мопедов, которые могут ввести неподготовленного гостя в легкий транс: водители мотороллеров не обращают внимание на зебры и светофоры, ездят по тротуарам, а по улице двигаются беспрерывным встречными потоками. Чтобы привыкнуть к движению и банально научиться переходить дорогу, туристу понадобится некоторое время.

Освоившись с азами передвижения, посетителю города стоит сразу по достоинству оценить всю масштабность Хошимина, отправившись на смотровую площадку Финансовой башни Bitexco. Saigon Skydeck (название площадки — прим. редакции), которая располагается на 49 уровне здания на высоте 191 метра от земли. Взору туриста предстает удивительный вид на мегаполис с высоты птичьего полета, который он может оценить во всей красе — этаж построен так, что предлагает зрителю 360-градусную панораму.

Спустившись вниз, гостю Хошимина стоит, не откладывая в долгий ящик, отправиться на изучение местных достопримечательностей. Первым делом необходимо оценить визитную карточку города — собор Нотр Дам-Де Сайгон, расположенный на площади Парижской Коммуны. Вьетнамский Нотр Дам построили ближе к концу XIX века французские колонисты, которые с его помощью хотели показать влияние своей цивилизации. Сейчас собор стал просто популярным фотообъектом, на фоне которого снимаются как туристы, так и вьетнамские новобрачные. Тем не менее, Нотр Дам по-прежнему работает, и в будние дни любой желающий может зайти и ознакомиться с внутренним убранством церкви.

Прямо напротив собора расположилось ещё одно известнейшее здание Хошимина — Центральный Почтамт, также построенный французами. Более того, сооружение было спроектировано знаменитым Гюставом Эйфелем — инженером-создателем Эйфелевой Башни и Статуи Свободы. Несмотря на полностью французскую архитектуру, в самом конце зала висит крупный портрет улыбающегося Хо Ши Мина (коммунистический лидер Северного Вьетнама — прим. редакции), чтобы туристы не забывали, в какой стране находятся. Отделение приступило к работе более 100 лет назад и функционирует по сей день, предоставляя посетителям все виды почтовых услуг. Очень часто путешественники приобретают здесь сувениры или марки, а также отправляют близким открытки.

Закончить «лёгкое» знакомство с городом можно походом к зданию городского совета, или городской ратуше. Здание по-прежнему является действующим правительственным объектом, а потому туристам внутрь проходить воспрещено. Тем не менее, строение выглядит потрясающе и снаружи: посетители города отдельно отмечают, что к городскому совету обязательно стоит «заглянуть» вечером, когда начинает работать подсветка. Дополнительным бонусом станет статуя Хо Ши Мина — также популярная среди фотолюбителей.

Тем туристам, кого расстроила невозможность ознакомиться с городской ратушей, стоит предложить посетить Дворец Воссоединения, который является бывшим президентским дворцом. Туристы могут оценить многочисленные экспонаты, погулять по комнатам и галереям, познакомиться с историей сооружения, посмотрев прямо там небольшой фильм. Помимо этого, у гостей будет возможность оценить парк, разбитый вокруг дворца, в котором представлены необычные растения, а также несколько единиц военной техники.

Изучив памятные объекты прошлого, туристу стоит познакомиться с нынешней жизнью города. Так, например, можно посетить муниципальный театр Хошимина, где по вечерам проходит представление под названием «A O Show», сочетающее акробатику и театральную постановку с вьетнамскими музыкой и танцами. Впрочем, если турист не решится на посещение выступления в самом оперном театре, не исключено, что он наткнется на него случайно, просто гуляя по городу. Что интересно, даже на уличный концерт профессиональных музыкантов вьетнамские слушатели приезжают на своих мопедах.

Однозначно в Хошимине стоит посетить ещё одно место — Зоопарк Сайгон и Ботанический сад. Объект был построен в середине XIX века и входит в десятку старейших зоопарков мира. Сейчас здесь можно найти огромное количество растений, привезенных даже из Африки и Америки, а также вживую увидеть сотни различных зверей и птиц, многие из которых содержатся под открытым небом.

Естественно, как и в любом другом крупном городе, в Хошимине нет никаких проблем с точками питания. Практически в каждом здании в центре города можно вкусно пообедать или выпить что-нибудь горячительное.

Помимо всего прочего, Хошимин является отличным местом для шопинга. В центре города расположены сотни самых разнообразных магазинчиков, в которых что-то интересное сможет найти даже самый искушенный гость города, начиная от бутиков модной одежды до невероятных специй.

При этом даже если ваш турист не является большим любителем покупок, а хочет просто поближе познакомиться с культурой страны, — ему стоит заглянуть на знаменитый рынок Бен Тхань, который также относят к достопримечательностям Хошимина. Попав сюда, кажется, что здесь можно найти что угодно: национальную одежду или свежие фрукты, различные сорта кофе или всевозможные рыбные деликатесы. Основное здание закрывается в 19:00 по местному времени, после чего на следующие пять часов к работе приступает «ночной рынок» — торговые точки работают по всему внешнему периметру здания.

! Не стоит советовать посещать рынок туристам, которые не любят, когда нарушают их личное пространство. Продавцы не только будут активно зазывать потенциальных покупателей, но и даже могут брать их под руку или приобнимать. Также рынок не следует рекомендовать экономным туристам, не умеющим торговаться — цены на рынке изначально завышены в 2–3 раза.

Вьетнам — пляжный рай

Туристу, который мечтает исключительно о пляжном отдыхе, стоит посоветовать обратить внимание на Фукуок. На самом крупном острове Вьетнама протяженностью около 50 километров, есть всё, что нужно для спокойного отдыха: палящее солнце, чистая вода Сиамского залива и белоснежный песок.

Фукуок — по-настоящему особенное место. Здесь, как и положено настоящим островам, ничего не напоминает о городской жизни: большую часть суши острова занимают дикие джунгли, позволяющие в полной мере прочувствовать аутентичную атмосферу Вьетнама.

При этом назвать Фукуок «богом забытым местом» язык не поднимется: за последние несколько лет власти страны вложили в инфраструктуру острова более 8 миллиардов долларов. На территории Фукуока появилось большое количество дорог, был построен международный аэропорт, способный обслуживать 7 миллионов пассажиров в год, а в 2017 году откроется единственное во Вьетнаме казино.

Что более важно для туриста, к концу 2014 года на территории острова был возведен грандиозный пятизвездочный комплекс (включающий в себя 570 номеров — прим. редакцииVinpearl Phu Quoc Resort — настоящий рай пляжного гурмана. Турист предпочитает максимально «ленивый» отдых с минимальным количеством передвижений? Отель располагает несколькими барами, крупным спа-центром и пляжем, фактически изолированным от случайных зевак, что добавляет ему чистоты и ухоженности. Клиенту надоело исключительно валяться на песке? Пусть попробует сыграть в гольф под руководством опытного британского тренера (игра в гольф сложнее, чем кажется на первый взгляд — прим. редакции) или отправляется в уникальное путешествие по сафари-парку, в котором у него будет возможность встретить свыше 500 видов представителей фауны.

Отдельное место в структуре Vinpearl, да и всего Фукуока, занимает парк развлечений Vinpearl Land — идеальное место для отдыха с детьми. Посетить парк без лишних хлопот могут как гости Vinpearl, так и других объектов размещения: по всей территории острова курсируют бесплатные автобусы. На территории объекта расположены океанариум, аттракционы, аквапарк, боулинг и зал игровых автоматов. Помимо этого, в темное время суток посетители парка смогут насладиться световым шоу «поющих» фонтанов. Доступ к любому из развлечений в течение всего дня гости парка получают при покупке входного билета (около 1500 рублей — прим. редакции).

Какие пляжи Фукуока стоит обязательно посетить?
Пляжи острова по праву заслужили репутацию одних из самых красивых не только во Вьетнаме, но и во всем мире. В топ-3 самых популярных «песочных» мест Фукуока входят: Long Beach, Ong Lang, Bai Sao. На каждом из них стоит побывать: как отмечают гости острова, со всех трех пляжей вечером открывается удивительный вид на закат.

Помимо симпатичных и малолюдных пляжей, многие туристы выбирают путешествие на Фукуок из-за перспектив дайвинга. Для этого на острове есть действительно всё: теплое море, живописный подводный мир, а также отсутствие хищников. Основные предложения для ныряльщиков сосредоточены в северо-западной части острова.

Тем туристам, кому полностью «ленивый» отпуск всё-таки наскучит, Фукуок может предложить кое-что и в плане достопримечательностей. Так, одним из самых интересных объектов острова считается национальный парк. По факту это место является огороженным заповедником, в котором можно как отправиться по горным дорогам изучать дикие тропики, так и искупаться в водопаде. Для ценителей походов и аутентичной природы национальный парк подойдет идеально.

Любителям животных стоит побывать в питомнике, находящемся на территории парка, где занимаются разведением фукуоских риджбеков. На ферме можно встретить собак любого возраста — от недавно родившихся щенков до взрослых псов. На острове риджбеков любят хвалить за их охотничьи данные и даже пытаются доказать это, проводя для туристов собачьи бега, которые иногда имеют полностью противоположный эффект.

Что касается экскурсионных объектов, то они на Фукуоке действительно в дефиците. Внимания гостей острова заслуживают несколько храмов и кокосовая тюрьма, построенная французами в середине XX века во время колонизации Вьетнама и достигшая своего пика во время войны с США. В то время на территории лагеря находилось более 40 тысяч узников, захваченных американцами. Сейчас тюрьма превратилась в настоящий памятник погибшим. В бараках из фигур в человеческий рост детально воспроизведены десятки самых изощренных пыток надзирателей. Полностью обойдя лагерь, туристам стоит зайти в здание музея, где представлены личные вещи заключенных, фотографии и картины, посвященные событиям войны. Стоит отметить, что учитывая мрачность и реалистичность объекта, его однозначно не нужно советовать туристам с детьми.

Какие сувениры можно приобрести на Фукуоке?

Покидая остров, гостям Фукуока обязательно стоит заехать на одну из плантаций черного перца, считающегося лучшим во всем Вьетнаме. Учитывая отменное качество приправы и весьма демократичные цены на неё, она станет приятным и неожиданным подарком.

Также внимания заслуживает вьетнамский рыбный соус, изготавливаемый из тухлых анчоусов. Получаемый продукт весьма ценят на территории Вьетнама, однако понравится он далеко не всем. Тем не менее, любители подлинной экзотики подобный сувенир явно оценят.
Помимо этого, Фукуок является крупным производителем жемчуга, однако не стоит торопиться его покупать. Одна часть жемчуга — поддельная, другая — стоит в 10 раз дороже своего реального ценника. Те экземпляры, которые достойны внимания, любителю будет крайне сложно определить, а платить втридорога за сомнительную безделушку определенно не стоит.

Как попасть во Вьетнам?

Чтобы прочувствовать волшебство Вьетнама с первых минут поездки, путешественнику стоит сделать выбор в пользу самолетов Vietnam Airlines.

Обслуживание на борту самолетов отличается высоким качеством как в бизнес-классе, так и в «экономе»: дружелюбные и внимательные стюардессы предлагают всем пассажирам на ужин и завтрак несколько вариантов блюд, дают ознакомиться с зарубежными СМИ, а также помогают разобраться с интерактивными экранами, которые не дадут заскучать во время продолжительного перелета.

Компания предлагает по два еженедельных рейса в Хошимин и Ханой. Одним из главных преимуществ перевозчика является удобное вечернее время вылета, которое позволит туристу спокойно поужинать и выспаться в самолете, а уже утром прибыть во Вьетнам, не растеряв дней и ночей в отеле.

Маршрут Номер рейса Тип судна Частота Время вылета (местное время)
Москва — Ханой

Ханой — Москва

Москва — Хошимин

Хошимин — Москва

VN64

VN65

VN60

VN61

Airbus A330

Airbus A330

Airbus A330

Airbus A330

*2***6*

*2***6*

***4**7

***4**7

19:00

10:45

19:00

10:20

Что касается Фукуока, то прямых перелетов из России Vietnam Airlines туда не делает. Однако перевозчик предлагает попасть на остров из аэропортов всё тех же Ханоя и Хошимина. Так, из столицы на Фукуок ежедневно исполняются два рейса (время в пути составляет 2 часа 5 минут — прим. редакции). В то же время вылет из Хошимина представляется более удобным: пять ежедневных рейсов, длящихся менее часа.

Маршрут Тип судна Частота Время вылета (местное время)
Ханой — Фукуок

Фукуок — Ханой

Хошимин — Фукуок

Фукуок — Хошимин

Airbus 321

Airbus 321

Airbus 321 & ATR 72

Airbus 321 & ATR 72

2 рейса в день

2 рейса в день

5 рейсов в день

5 рейсов в день

07:00/14:10

09:50/17:00

08:25/13:40/14:40/17:50/19:00

10:05/12:45/15:20/21:10/21:30

Profi.Travel искренне благодарит авиакомпанию Vietnam Airlines за предоставленную возможность посетить Вьетнам и познакомиться с туристическими возможностями страны.

Источник: Profi.Travel

Если статья понравилась: