В с 29 по 31 мая по приглашению минского клуба кендо “Shichiken” и фонда "Память Афгана" столицу Беларуси посетили 11 мастеров фехтования на мечах из Японии под руководством сэнсэя Masahito Yumura.  Немалую роль в организации этого визита сыграл и безвизовый режим въезда в Беларусь, введенный в этом году.

IMG_0799-2

Наша справка:

IMG_0750

Кендо (путь меча) – японское фехтование. Одно из старейших воинских искусств Японии, наиболее близко связанное с самураями. Ведет свою историю от традиционной самурайской техники владения мечом, Кэндзюцу. Нацелено на формирование полноценной личности и твёрдого характера, закаляя волю и тело фехтовальщика. Искусство фехтования самураев и его философия нередко оказываются весьма полезными и в современном мире. 

IMG_0646

Японские сенсеи провели несколько семинаров, на которых участники получили возможность ознакомиться с техникой фехтования от мастеров высокого класса и даже провести с ними тренировочный спарринг на синаях (бамбуковых мечах).

IMG_0703

Если кто-то подумал, что семинары по кендо это лекция в аудитории, то он, ошибся. Семинар по кендо- это от 2х до 6 часов непрерывного фехтования с максимальной концентрацией сознания и серьезными физическими нагрузками.

IMG_0566

После одной из тренировок сенсей Masahito Yumura отметил, что хронической ошибкой многих наших спортсменов была излишняя трата сил при перемещении и нанесении отвлекающих и неточных ударов. Силы нужно беречь для нанесения единственного эффективного удара (удара, нанесённого правильной частью меча по правильной цели под правильным углом).

IMG_0776

Сам мастер, при этом, несмотря на свой далеко не юношеский возраст, не казался уставшим и выглядел намного свежее многих молодых участников семинара. Это при том, что он отработал тренировку наравне со всеми, и даже больше.

IMG_0479

IMG_0531

IMG_0496

У японской делегации в Минске была очень насыщенная программа. Ежедневные семинары, спарринги, экскурсии и встречи. Во второй день визита, после многочасовой тренировки, они посетили ИКК Линия Сталина под Минском.

IMG_4586

Исполнительный директор фонда «Память Афгана» Александр Метла (тоже кстати активный фехтовальщик и участник семинаров по кендо) провел для японских мастеров экскурсию по территории комплекса с возможностью пострелять из огнестрельного оружия.

IMG_4653

В этот день на линии Сталина проходила историческая реконструкция боя 1941 года Великой Отечественной Войны. Большинство сенсеев проявили желание принять участие в реконструкции прямо на поле боя.

Мастерам кендо предоставили возможность переодеться в форму красноармейцев того исторического периода, провели инструктаж по технике безопасности и бой начался.

IMG_4687

Никто не сомневался кто победит,  если дело дойдет до рукопашной.

IMG_4793

К каждому из них был прикреплен ассистент из числа бывалых участников реконструкций таких боев. Красноармейцы атаковали укрепленные позиции фашистских войск. Атака проходила по пересеченной местности со множеством препятствий. Ко всеобщему удивлению, японские «красноармейцы» (далеко уже не юноши), с легкостью преодолевали препятствия, перепрыгивали рвы и канавы, оставляя позади себя бывалых ассистентов. Тем пришлось поднажать, чтобы атака не захлебнулась.

IMG_4742-1Последний  день был посвящен кендо ката (специальные формы, моделирующие настоящие боевые удары и комбинации, которые выполняются в строго заданной последовательности). Для непосвященных в тонкости кендо зрителей, это, наверное, самых зрелищный момент.

Прощались с японскими мастерами душевно. На прощальной трапезе угощали белорусскими блюдами, пили чай и пели «Катюшу».

IMG_4881

Arigatou gozaimashita, Sensei! До новой встречи.

 

Делегация сенсеев (Япония):

IMG_0763

Masahito Yumura 1941 г.р – 8 дан, ханси

Koetsu Sone 1948 г.р – 8 дан, кёси

Fumio   Mori 1954 г.р – 8 дан, кёси

Shigeru Yonekura 1955 г.р - 8 дан, кёси

Yorihiko Maeno 1939 г.р -7 дан, ренси

Sinichiro Shimodaira 1946 г.р -7 дан, кёси

Kazuhisa Inoue 1947 г.р -7 дан, кёси

Kazuo   Ueno 1949 г.р -7 дан, кёси

Sakaji    Aida 1950 г.р -7 дан, кёси

Midori Kikuchihara 1949 г.р -7 дан, кёси

Kiyoko  Inui 1954 г.р -6 дан, ренси

Участники Семинара:

Минский КЕНДО клуб «ШИЧИКЕН»,  Минский КЕНДО клуб «СЮБУКАН», КЕНДО клуб Жлобин «КиоШоКан»

IMG_0766

Организаторы семинара:

Благотворительный фонд помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана», Минский кендо-клуб “Shichiken”, Историко-культурный комплекс «Линия Сталина»

Больше фото с семинара по кендо в альбомах:  Facebook  ВКонтакте

репортаж: Виталий Дорош

фото: Виталий Дорош

Борис Проказов

при использовании материалов активная ссылка на travel.otzyv.by обязательна.

Если статья понравилась: