Международный фестиваль современной хореографии открывается в Витебске

Международный фестиваль современной хореографии открывается в Витебске

В Витебске сегодня открывается XXVII Международный фестиваль современной хореографии, который собрал более сорока именитых и новых коллективов из 15 стран мира.

choreographyТрадиционно в концерте открытия участвует специальный гость. В этот раз в Витебск приедет обладатель престижного приза "Herald Angel" Эдинбургского международного фестиваля - компания "Гандини жонглируют", которую британский хореограф Шон Гандини собрал методом кастинга из артистов разных стран. Весь танц-спектакль "Разбитый" они жонглируют яблоками, демонстрируя сумасшедший синтез цирка и современного танца. Это хит всех мировых площадок, который теперь увидит и публика в Витебске.

Также на открытии будут представлены участники и выступят гости - лауреаты IFMC прошлых лет: Альваро Эстебан Лопес (Испания), Пермский государственный театр "Балет Евгения Панфилова", Челябинский театр современного танца (Россия) и театр "Киев модерн-балет" (Украина).

В течение фестиваля (по 23 ноября) на сценах концертного зала "Витебск" и Национального академического драматического театра им. Якуба Коласа свои премьерные и уже знакомые витебской публике спектакли представят ведущие танцевальные компании из Великобритании, Израиля, Италии, России, США, Украины, Швеции, Эстонии.

Основным событием станет Международный конкурс современной хореографии. В отборочном видеотуре участвовали 55 коллективов, из которых приглашены 33 компании из девяти стран (преимущественно Беларуси и России). Некоторые коллективы уже не первый раз выступят на витебской сцене. Это театр современной хореографии (Москва), ансамбль современной хореографии "Вечное движение" (Кемерово), театр-студия современной хореографии Дианы Юрченко (Витебск), ряд проектов из Украины, балетная школы имени Феликса Парнелля (Лодзь), проект Сергея Микеля Белорусской государственной академии музыки, кафедра хореографии Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Билеты на мероприятия IFMC-2014 еще имеются в продаже, но на концерт открытия мест почти не осталось. Также большим спросом пользуются вечер театра "Киев модерн-балет" и концерт с участием театра "Балет Евгения Панфилова".

Источник: БЕЛТА.

Если статья понравилась: