Кто есть кто в белорусском туризме: Вояжтур.

Кто есть кто в белорусском туризме: Вояжтур.

Сегодня в нашей рубрике «Кто есть кто в белорусском туризме» беседуем с директором туристической компании «Вояжтур» Евгением Сазыкиным.

- Евгений, расскажите, пожалуйста, когда был создан Вояжтур и как Вы пришли в туризм?

- Компания Вояжтур была основана в 2001 году, но я не стоял у истоков ее образования.  В эту компанию я пришел студентом-практикантом. Так сложились обстоятельства, что в процессе мне удалось стать ее руководителем и войти в состав учредителей.  Все произошло совершенно случайно, но этому случаю я благодарен.  С 2004 года я являюсь бессменным директором ВояжТур.

- На момент покупки Вояжтур был уже известным и прибыльным агентством?

- Предыдущие владельцы туризмом занимались слабо. Туризм не был их основным видом деятельности. Первое время работали на голом энтузиазме, без прибыли и фактически без зарплат. Опыта руководства и управления компанией на тот момент у меня не было, мне было всего 22 года.Более того, у компании от старых владельцев остались долги, которые нужно было погасить. Не было ни своего сайта, ни минимальной рекламы.  Все создавалось «с нуля».

- Было ли видение, как развивать компанию и в каком направлении двигаться?

- Видения не было никакого. Я стал во главе предприятия еще будучи студентом, и весь мой опыт был «посмотреть, как руководили своими компаниями» мои предыдущие работодатели. О многих вещах я не имел понятия и всему приходилось учиться в процессе. На первом этапе было очень сложно. С одной стороны, многое получалось, а с другой -  допускалось много ошибок.  Но, если бы их не было, не пришлось бы исправлять те ситуации, не было бы ни Вояжтура, ни его команды в том виде, как сейчас.

 

- Чем завоевали рынок? Были этапы?

- Мы с партнером не мечтали дотянуться до звезд сразу, и планировали развивать поездки в Одесскую область и Бердянск, которые на тот момент были наиболее популярными и массовыми. Начинали с самых бюджетных автобусных цепочек в частный сектор. Мы двигались синхронно рынку. Как только появлялся новый массовый туристический продукт, мы начинали его осваивать. В 2005 году получились первые продажи Турции, Египта, затем европейские направления.

Примерно с 2006 года перед компанией уже стояли конкретные задачи развития и план получения прибыли. Мы брались абсолютно за все, но были в активном поиске своей ниши в туризме, которая позволила бы получать постоянный доход. Такой нишей для нас стали автобусные туры в Эстонию. Это был наш продукт, который я сам разработал.  Мы предлагали очень интересные маршруты с эстонскими островами Сааремаа, Хийумаа и другие уникальные места. Сейчас таких сложных туров в этом направлении никто не делает. Иногда у меня даже возникает желание их повторить.

- А когда у Вояжтура появился первый собственный авиапродукт?

- Мы хотели организовать тур в Индию с целью "самим посмотреть и туристам показать". Индийский партнер прислал нам программу пребывания в стране, и на ее основе мы попробовали собрать полноценный тур. Пошли по друзьям, знакомым, соседям по офису. У нас получилось. Мы набрали первую группу. Нас было 12 человек. Летели из Киева компанией Аэросвит, которая тогда еще существовала, осваивать Индию. Так состоялось наше первое "клубное путешествие". За ним пошли второе, третье, потом даже считать перестали. Мы начали расширять и усложнять программы, делать уникальный и интересный продукт. Так сформировался "Клуб Путешественников" - сообщество наших постоянных клиентов, друзей, партнеров, вместе с которыми мы открываем новые интересные маршруты и страны.  

- Клуб Путешественников сегодня существует?

- Да, конечно. Это наши постоянные клиенты. Многие из них перешли в разряд "друзья". Это близкие по духу люди, которые с нами путешествуют каждый год, а иногда, и несколько раз за год по разным маршрутам. Клуб позволяет расширить круг общения, общаться между собой и делиться эмоциями с единомышленниками прямо во время поездки. Есть семьи, которые познакомились во время таких поездок и дружат уже много лет. Можно сказать, что мы объединяем людей по интересам.

- Перед тем, как отправить группу по маршруту, Вы сами предварительно его тестируете?

- Так происходило не всегда. Первые группы были таким же опытом как для нас, так и для туристов. Сейчас, прежде чем предложить туристам, мы сами обкатываем эти маршруты. Либо, работаем с теми партнерами, которые уже для нас такие туры делали, знают наши требования и которым мы доверяем.

- Насколько сложно сегодня стать членом Клуба Путешественников?

- Совсем несложно. Им может стать практически любой турист, никаких специальных условий и членских взносов нет (смеется). Достаточно выбрать нашу программу и, при наличии в ней мест, можно присоединиться. Практика показывает, что, попробовав однажды, люди возвращаются в такие поездки снова и снова. Иногда члены Клуба даже подсказывают нам идеи для новых маршрутов, говорят, что хотелось бы посмотреть.

- Вы известны не только как успешный руководитель, но и как страстный путешественник. Когда зародилась эта страсть?

- Страсть к путешествиям зародилась еще в раннем детстве. Любимый предмет в школе был география и, мне всегда нравилось изучать карту мира и мечтать о путешествиях в самые разные уголки планеты.  Географический факультет как раз для тех, кто мечтает путешествовать и увидеть мир по максимуму. Поступая в университет, я даже не загадывал, что буду работать в туризме и с ним будет связана моя жизнь. Скорее, надеялся на это. А когда получилось, конечно же, я стал этой возможностью пользоваться.  Ведь одним из преимуществ работы в туризме является возможность профессионально путешествовать. Какие-то маршруты я прорабатываю для себя сам. Часто путешествую с членами нашего Клуба Путешественников.

- Из всех Ваших поездок, какая произвела наиболее сильное впечатление?

- Я побывал в 70 странах. Самыми незабываемыми и интересными для меня оказались Перу и Эквадор. Туда хочется вернуться. В 2019 году у нас вновь будет тур в Эквадор с Галапагосскими островами.  С нетерпением жду.

- У истоков каких туристических направлений из Беларуси стояла компания Вояжтур?

- Я не могу сказать, что мы были прямо у истоков. Мы активно участвуем в чартерных программах, и каждый год расширяем наш продуктовый портфель. В прошлом году, совместно с Аэротрэвел и другими участниками, запустили чартерный рейс в Триест, который дает толчок развитию новых маршрутов по Италии, Словении и Хорватии. Более 7 лет мы активно предлагаем рынку Филиппины, регулярно возим группы на сафари в Кению с отдыхом на Занзибаре. В свое время мы впервые предложили поездки на Мальту, активно продвигаем Португалию и Мадейру. Такого продукта наберется достаточно много, но мы не претендуем на звание №1. Мы действуем в конкурентном поле и, всегда кто-то участвует в этом продукте с нами. Собственных чартеров мы не заказываем и в ближайших планах этого нет, потому что главным структурным элементом нашей работы, являются индивидуальные туры. Наши специалисты настолько подготовлены и столько всего повидали, что могут отправить любого туриста в любую точку мира.

- Какой сегмент рынка занимает сегодня компания?

- Прежде всего мы ориентированы на индивидуальные туры по всему миру (туры собственной разработки). Это мы предлагаем нашим туристам в первую очередь. В зимний период это большое количество экзотики (Таиланд, Вьетнам, Мальдивы, Сейшелы, Филиппины). Очень много направлений в Азию. Занимаемся Африкой, предлагаем поездки в Латинскую Америку, страны Карибского бассейна, туры по США и многое другое.

- Похоже, что это не низкобюджетные туры?

- Это однозначно не бюджетный сегмент. Индивидуальный турпродукт может себе позволить человек, который хочет действительно много увидеть и имеет возможность оплатить свои желания.  Среди наших индивидуальных туров большая часть относится к сегментам Premium и Luxury. Мы регулярно принимаем участие в мероприятиях и выставках, на которых предлагаются туристические услуги класса Deluxe.

- А есть у компании более массовый продукт?

- Параллельно с Deluxe сегментом в нашей компании развивается и более массовый туроператорский продукт, который мы разрабатывали для своих клиентов по более демократичным ценам. Изначально эти туры не планировались для продажи через турагентскую сеть. Однако со временем агентства стали проявлять большой интерес к этим программам. Учитывая, что на начальном этапе деятельности мы сами работали как турагенты, и понимаем интересы и потребности этого рынка, мы скорректировали свои внутренние программы для продажи через турагентства, и строим отношения с агентской сетью, учитывая их интересы. Агентства также могут продавать наши Premium туры, мы никогда перед туристами не афишируем название нашей компании, если тур продан агентством. Это позволяет агентствам растить и развивать своего туриста, пользуясь нашим продуктом. Так же, как и мы в свое время, старались развивать своих клиентов и всегда давать им что-то новое. Многие из них, покупая у нас 7-8 лет назад тур в Турцию, и представить не могли, что будут летать на Азорские острова, Галапагосы и другие уникальные места на планете.

И мы до сих пор участвуем практически во всех новинках, которые появляются на рынке, чтобы всегда предложить клиентам что-то новое.

- Сегодня компания занимает устойчивые позиции на туроператорском рынке. Добиться этого можно было только с помощью хорошей команды. Расскажите о команде Вояжтур.

- Я не могу сказать, что Вояжтур занимает устойчивую позицию на рынке. Я бы ее охарактеризовал, как динамично развивающуюся. Мы продолжаем с каждым годом прирастать, увеличиваем количество отправленных туристов и гарантированных мест на рейсах. Мы растем вместе с рынком, и благодарим за это своих клиентов и агентов, которые помогают нам развивать наш продукт.

В компании на сегодняшний день уже работает больше тридцати человек, и я действительно горжусь профессиональным коллективом, который у нас сложился. Каждый наш специалист не просто специалист по продажам, он - реальный профессионал, который может не только продать тур, но и этот тур самостоятельно сформировать.

Обладая таким потенциалом, мы всегда стараемся разнообразить свои массовые чартерные цепочки каким-нибудь уникальным продуктом. Например, мы предлагаем туры на Коста-Бланку в комбинации с Мадридом и Барселоной. Или, буквально сейчас, наши сотрудники подготовили интересные туры с экскурсионными днями в Риме или Бари и отдыхом на Корфу. Эти туры интересны клиентам, которые, возможно, хотели бы побывать в нескольких местах за одну поездку.

Все наши специалисты видели свои направления. В этом может быть абсолютно уверен любой агент и клиент, потому что ничего в нашей компании не продается вслепую, мы все пробовали, видели, знаем, может быть только кроме каких-то отелей, которые открываются год в год. Но даже их мы успеваем на следующий год посмотреть, имея уже по ним информацию и отзывы туристов.

- Как вы строите отношения с агентами?

- Мы открыты для сотрудничества со всеми агентами. Тем, кто работает с нами плотнее и знает нашу специфику, мы помогаем создавать туристический продукт, с которым они бы могли выглядеть уникальными на рынке. Мы делаем для них нестандартный продукт, потому что в нынешнем поле скидок и демпинга, если ты предлагаешь такой же продукт, как у всех, очень трудно выжить на рынке. Мы предлагаем широкий ассортимент туров по разным направлениям. Скажу честно, не каждый продукт имеет спрос у наших прямых клиентов, но востребован у агентств.

Например, у нас очень много продукта с бюджетным перелетом на Лоукостах (Lowcoster). Зачастую, этот продукт не актуален для той клиентской аудитории, которая сложилась в нашей компании. При этом на рынке есть очень большое количество туристических компаний, ориентированных на клиентов, которые хотят сэкономить, и готовы лететь лоукостами. Поэтому мы создаем этот продукт для продажи агентской сетью, тем самым помогая развивать им свой бизнес недорогих качественных туров. Те, кто с нами работает, довольны результатом.

Специально для агентств разработана бонусная программа, о которой мы говорим на наших презентациях. За каждую заявку агентство получает бонусные баллы, которые могут использовать на оплату своего отдыха или инфо-туров.

- Личными продажами занимаетесь еще?

- К сожалению, у меня сегодня не хватает для этого времени. Тем не менее, осталась часть клиентов, с которыми я начинал работать еще в период становления компании, я никому не могу их передать в силу привязанности друг к другу и теплых дружеских отношений.  

- Значит, хватка общения с туристами не ослабела?

- Нисколько. Ведь я постоянно работаю с туристами на маршрутах наших клубных путешествий, а это требует гораздо более серьезной подготовки и опыта. Не только организаторского, но также экскурсоводческого и психологического. Нужно уметь понять настроение группы, поддержать интересную беседу. Это, в свою очередь, развивает и меня самого, не позволяет расслабляться.

- Какие направления в компании развиваются быстрее других?

- Во-первых это лечебно-оздоровительный туризм. Больше всего мы отправляем в санатории Чехии, Словакии, Венгрии и Словении. Направление в свое время начиналось с двух-трех туристов в год, а сегодня мы увеличили этот объем в сотни раз и являемся лидерами на рынке. Это направление, которое требует профессиональной подготовки сотрудников. Мы активно развиваем рынок, обучаем специалистов, регулярно привозим в Беларусь партнеров и отельеров на презентации. В конце февраля, кстати, совместно с нашими чешскими партнерами мы провели презентацию «Лечение и отдых в Чехии». Я всегда говорю и агентам, и клиентам, что нужно ездить в санаторий не тогда, когда Вы оказались в больнице, а для того, чтобы там не оказаться. Санаторий - это не больница, а профилактика, возможность сохранять и беречь свой организм. На сегодняшний день не только актуально, но и очень модно.

Второй сегмент, который растет даже быстрее, чем компания в целом, это MICE, деловой туризм. Мы очень плотно работаем с корпоративными клиентами, проводим мероприятия, арендуем конференц-залы. Заказчики - как местные, так и иностранные компании. Имея собственную авиакассу, мы можем предоставить им полный цикл организации мероприятия, включая перелет и размещение, организацию мероприятий, визовую поддержку.

- То есть, вы развиваете еще внутренний и въездной туризм в Беларусь?

- Я бы сделал акцент на корпоративном туризме, который подразумевает в своей структуре как выездной, так и внутренний. Мы долгое время не занимались въездным туризмом, но требования наших корпоративных заказчиков побуждают нас к этому. Не могу сказать, что это какие-то очень серьезные объемы, но они растут из года в год.

- Travel Camp относится к этому сегменту?

- Travel Camp - отдельная тема. Это вариант туристического слета, который сочетает в себе творческие и спортивные конкурсы между компаниями. Мы организуем его на протяжении нескольких лет совместно с компанией Солвекс. Задумка состоит в том, чтобы туристическая отрасль в нашей стране имела свое уникальное объединяющее неформальное мероприятие. Главная задача - объединить туристический бизнес, чтобы сотрудники компаний познакомились между собой, пообщались, провели отлично время. Раньше такие мероприятия проводились в конце августа, как подведение итогов по завершению сезона. Каждая компания выставляет команду из четырех девушек и двух парней. Если одна компания не может набрать такую группу, то они могут объединиться с другой компанией. В этом году планируется команда из белорусских туристических СМИ. Слет проходит два дня (суббота, воскресенье) с ночевкой. Ночевка организованна в комфортных палатках на Вилейском водохранилище. 

Атмосфера природы, костра, соревнований, творческих конкурсов, на которых обсуждаются все тенденции современного туризма в неформальной обстановке, делает мероприятие незабываемым. В прошлый раз в слете участвовало сто пятьдесят человек. В этом году мы бы хотели удвоить количество участников.

- Есть ли у Вас какая-то секретная формула успеха?

- Главный секрет успеха для меня - это то, что я люблю свою работу, живу ей. Я с удовольствием на нее прихожу и, это моя движущая сила. Я не устаю от занятия своим любимым делом, наоборот, черпаю в нем силы.  Это, наверное, самое важное: если человеку нравится то, чем он занимается, – все однозначно получается.

Второе: конечно же, трудолюбие и самодисциплина.

И, наконец, третье: работая в сфере туризма, обязательно необходимо много путешествовать. Уверен, продать путешествие вслепую и сделать это на отлично - невозможно.

- Спасибо за беседу!

Беседовал Виталий Дорош

фото: Виталий Дорош и из личного архива Евгения Сазыкина

 

Если статья понравилась: