Кадровый голод или сколько зарабатывают в турагентствах Украины.

Кадровый голод или сколько зарабатывают в турагентствах Украины.

i-9hJ65-2kIВ Украине все жалуются, что хороших специалистов в туризме днем с огнем не сыскать.

В чем проблема

«Проблема в том, что люди разучились работать. Хорошего специалиста, знающего свое дело, понимающего, куда он пришел и как обслуживать клиента, – действительно найти тяжело, – считает директор TLC TRAVEL - Travel Like CelebrityИрина Лянко. – Люди хотят большую зарплату и минимум обязанностей или узкую специальность (Египет, Турция, Кипр – и «меня не трогайте»)». Те, кто готов работать,  либо открывают свою фирму, либо сидят на одном месте, предпочитая ничего не менять, считает эксперт.

Это, в общем-то негласно подтверждают и сами кадры. «Я посмотрела, что сейчас предлагают и поняла, что с моим десятилетним опытом работать за 3-4 тысячи гривен (2 400 000-3 200 000 BYR примечание редакции ) работать на чужого дядю нет смысла, - призналась одна из недавних соискательниц. – Поэтому просто открыла свое турагентство. Не то, чтобы огромные заработки, зато никто над душой не стоит». Другая специалистка, переехавшая в Киев из Донецкой области, также оставила попытки устроиться в чужих компаниях: «Я им все равно не подойду, так как на меня зарегистрировано турагентство. Все будут бояться, что уведу клиентов. А закрывать  его жаль – решила реанимировать. Хоть и тяжело, но пока на плаву».

«Не знаю, куда делись все менеджеры, - недоумевает Оксана Гринько из «Либерти тур». – Почему невозможно никого найти? Ищем с декабря. Или неадекваты, или абсолютно не продажники попадаются. Ну и работать не хочет никто – это вообще печально». «С таким дефицитом трудовых ресурсов я еще не сталкивалась», - говорит директор  черновицкого ТА Discovery Ольга Сарахман. «Трудно», - коротко подтверждает директор Siesta Ольга Дяченко.

Директор компании «Галиция тур» Анна Терешко предполагает, что всему виной «утечка мозгов»: «Говорят, что так сейчас во всех областях. Таксисты рассказывают, что у них второй год три маршрута основных во Львове: железнодорожный вокзал, визовый центр, автовокзал. Автобусы, битком забитые молодежью, уходят в ЕС».

Молодые люди хотят перспектив и хорошую зарплату, а с этим у нас проблема, считают эксперты.

Зарплатные ожидания

Turprofi.com.ua прошерстил предлагаемые в данный момент вакансии в сфере туризма. Уровень предлагаемых зарплат: от трех до 18 тысяч гривен (в основном все-таки от трех, причем у некоторых даже не указано «плюс процент»). Хотя встречаются предложения и от 10 тысяч гривен, например, для «менеджера по обучению за рубежом» (опыт не менее 2 лет и хорошее владение английским). Семь тысяч обещают просто менеджеру со знанием английского, 18 – просто менеджеру, который будет точно выполнять все указания директора, а 4 тысячи – менеджеру, у которого будет целый список обязанностей, причем работодатель уточняет, что «резюме без фото не рассматривает». Ну и 5 тысяч + % по результатам собеседования предлагают менеджеру по туризму, которому желательно иметь свою клиентскую базу. Многие работодатели отказываются рассматривать резюме соискателей без опыта работы.

«Мы не можем позволить себе взять неопытного менеджера, который не знает отельную базу, не умеет бронировать и не хочет учиться, - высказывается  Ирина Лянко. – Мы дорожим своей репутацией и клиентами. А тут приходят резюме, где указан опыт работы продавцом нижнего французского белья, но при этом «хочу в туризм»... И молодежь, которая ничего не знает, просит сразу 10 000».

По оценкам эксперта, средняя ставка для менеджера сейчас составляет примерно 5000-6000 грн (4 000 000-4 800 000 BYR примечание редакции) + %. Но у каждого свои ожидания. Есть люди с опытом, которые сразу говорят, что работать меньше, чем за 600 долларов, не будут.

Впрочем, таких работодатели не празднуют. А в некоторых компаниях (пока их не указываем) и вовсе считают, что менеджеру ставка не нужна – достаточно процента, причем этот процент не выплачивают по три-четыре месяца. Естественно, что желания работать в туризме это не добавляет.

Процент или ставка?

Как раз недавно в профильной группе Turprofi.biz обсуждали комментарий одного из представителей отрасли не в Украине, который платит менеджерам не за часы, а за проделанную работу. То есть не зарплату, а только комиссию, чтобы люди не сидели сложа руки: «Я перевела своих агентов на комиссию и свободный график "когда хочешь приходи, когда хочешь уходи», но если твой клиент пришел, а тебя нет – он автоматически перестает быть твоим (для новых заявок). В офисе телефоны звонят, круизы продаются – все путем! Комиссия у агентов – до 90% комиссии агенства. Начальный уровень – 50%. В офис ходить необязательно, рассылаем заявки по мере поступления по специализации. Те, кто ходит в офис, получают "приходящих" автоматически».

Мнения экспертов на этот счет неоднозначны. «Если у менеджера нет стремления к продажам – процент не спасет», - уверена  Ольга Сарахман. «Все хотят ставку и неполный рабочий день, а процент и работать – это не к ним. Беда», - согласна с коллегой Оксана Гринько.

«А кто же тогда у них там в офисе сидит? - интересуется по поводу переведенных на процент менеджеров Анна Терешко. – Я когда-то тоже такое практиковала: менеджеры ходили по делам и спали до 12-ти, а мы им собирали заявки. В итоге всех разогнала. Ставка должна быть. Кроме того, 90% прибыли менеджеру – это недополученная прибыль компании».

"Это даже круче 10% скидки, - считает представитель "Алинда-Тур" Алла Котенко. – И что, оставшихся 10% хватает руководству на аренду, интернет и офисное оборудование? Или менеджеры приходят со своими ноутбуками и платят только за стол и стул? А я еще была в шоке, когда пришла мадам с опытом и с порога заявила: "Мне с половины"!». «Может, это у них фриланс-офис? – смеется Ольга Сарахман. –  Интересно, в случае форс-мажора, кто берет на себя расходы?».

Хорошего человека найти нелегко…

В общем, руководители компаний не поддержали идею больших процентов менеджерам. Но директор «Сехмет Тревел» Татьяна Таран  уверена, что найти специалиста – не проблема: «Мы что, в разных странах живем? Могу помочь искать кадры: множество нормальных людей не трудоустроены». По мнению эксперта, самое важное – чтобы человек был хорошим: честным, порядочным, способным к коммуникации, обучаемым и уживался с коллективом: «Лично для меня это на первом месте, а профессионализм такому кадру я быстро подтяну!».

Однако в компаниях жалуются и на то, что выбирать не из кого, мол, готовы брать и без опыта – просто хороших, но не приходят они на собеседование. Вот что недавно написал на своей странице в FB  директор «Делюкс Вояж» Максим Дереза:

«Поиск работника по-киевски.
- Получил 50 резюме
- Выбрал 10 кандидатов
- Подтвердили визит на собеседование 6 человек
- Пришла ОДНА. Да и какая. Вынос мозга. …Если у кого есть хорошая девочка, живущая в Киеве и которая хочет работать в классной и перспективной компании, пишите в личку. Опыт не нужен, можно только после вуза».

В том же ключе высказывается Ирина Лянко: «Мы предлагаем хорошую зарплату плюс  процент – бери и работай! В уютном офисе, с нормальным директором, не ставящим нереальные планы продаж и не стоящим с часами на пороге офиса каждое утро. С нормальным коллективом, рекламными турами, выставками и т.д.».  Но отзываются, по словам эксперта, совсем не те кадры. Пришла, например, опытная девочка, которая 10 лет работала в туризме, а потом родила ребенка. С порога заявила, что не хочет работать ни с агенствами, ни с туристами, и зарплату требует – 12 тысяч гривен (9 6333 000 BYR примечание редакции). «Спрашиваю ее: а с кем вы хотите работать? - Я еще не решила, пока смотрю, что предлагают…», - рассказывает госпожа Лянко.

Или вот еще: пришел опытный мальчик, и на вопрос , какое последнее место вашей работы, отвечает, что там в интернете все написано – читайте. «Если он так отвечает работодателю, то так же будет хамить и клиентам», - делает вывод эксперт.

Источник: turprofi.com.ua

фото: google.com

Если статья понравилась: