Из Беларуси в Бразилию и Эквадор без визы

Из Беларуси в Бразилию и Эквадор без визы

Палата представителей Национального собрания Беларуси планирует в ближайшее время рассмотреть законопроекты о ратификации соглашения между правительствами Беларуси и Бразилии об отмене виз для краткосрочных поездок, а также соглашения между правительствами Беларуси и Эквадора о взаимной отмене виз, сообщили в Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам.

visa

Как следует из соглашения, граждане Беларуси, у которых есть действительные документы для выезда за границу, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и находиться на территории Бразилии в туристических или деловых целях без виз. Но общий период такого пребывания в календарном году с даты первого въезда не должен превышать 90 дней. Компетентные органы могут продлить этот период один раз на срок до 90 дней. Такой же порядок действует и со стороны Беларуси в отношении граждан Бразилии. При этом граждане одного государства, намеревающиеся находиться непрерывно на территории другого государства свыше 30 дней, обязаны получить визы. Исключение составляют члены экипажей транспортных средств, выполняющих международные перевозки грузов и пассажиров.

Если гражданин намерен въехать более чем на 90 дней, осуществлять деятельность, приносящую доход, включая трудовую, собирается быть задействованными в исследованиях, тренингах, учебе и социальной работе, а также осуществлять техническую поддержку, заниматься миссионерской, религиозной, творческой или любой иной деятельностью (за исключением упомянутых членов экипажей), то ему необходима виза. Также в целях безопасности, обеспечения общественного порядка и сохранения здоровья населения каждая из сторон может полностью либо частично приостановить действие соглашения. О таком решении, а также о его отмене необходимо будет незамедлительно сообщать по дипломатическим каналам.

Что касается соглашения с Эквадором о взаимной отмене виз, то гражданам Беларуси помимо обычного паспорта можно будет использовать национальное удостоверение личности моряка Республики Беларусь (при наличии судовой роли или выписки из нее), а также удостоверение члена экипажа воздушного судна. Не исключается возможность использования свидетельства на возвращение в Беларусь, но только для возвращения на белорусскую территорию. Для граждан Эквадора список таких пунктов состоит из трех пунктов: обычный паспорт, свидетельство на возвращение и специальный паспорт.

В случае с Эквадором стороны договорились, что владельцы таких документов освобождаются от необходимости получения виз для въезда, выезда и транзита по территории одного их государств при условии, что продолжительность непрерывного пребывания не превышает 30 дней с даты въезда. При этом общая продолжительность пребывания не должна превышать 90 дней в течение одного календарного года. Как и в соглашении с Бразилией, предусматривается, что для нахождения в одном из государств непрерывно более 30 дней необходима виза. Исключение делается для членов экипажей транспортных средств, выполняющих международные перевозки грузов и пассажиров.

Источник: БЕЛТА.

Если статья понравилась: