Имеет ли ANEX Tour право продавать туры?

Имеет ли ANEX Tour право продавать туры?

Туроператор разъяснил ситуацию со страховкой

Имеет ли ANEX Tour право продавать туры?

Турагентства не понимают, законна ли деятельность компании «Эксклюзив Трэвел», работающей под брендом ANEX Tour. Этот вопрос активно обсуждается представителями туристической розницы в соцсетях. По мнению дилеров, туроператор не может продавать путёвки, поскольку не имеет финансовых гарантий. К такому выводу представители розничного сегмента пришли после приостановки лицензии страховой компании «Свисс-Гарант».

Сообщалось, что со дня публикации данной новости в «Вестнике Банка России», т. е. с 18 мая, страховщик не имеет права заключать новые договоры. Напомним, в «Свисс-Гаранте» компания не только получила финансовое обеспечение, но и страховала туристов.

Ситуацию прокомментировала заместитель генерального директора ANEX Tour Яна Смирнова. По её словам, после приостановки лицензии страховщика туроператор начал поиски нового партнёра. «Страхование финансовой ответственности в «Свисс-Гаранте» действительно до отзыва у последнего лицензии. Таким образом, у компании есть время перестраховаться либо получить фингарантии у банка», – рассказала Яна Смирнова. По её словам, переговоры уже ведутся – со страховой компанией ERV. «Формальная договорённость достигнута, на согласование всех документов может уйти около недели», – отметила она.

Факт переговоров с ANEX Tour подтвердила исполнительный директор ERV Юлия Алчеева: «Мы настроены на оперативное рассмотрение документов, поскольку сами заинтересованы в сотрудничестве с туроператором».

Юристы также не считают приостановку лицензии «Свисс-Гарант» поводом для исключения ANEX Tour из реестра. По словам директора департамента правового консалтинга Объединённой управляющей компании «Горячие туры» и ТБГ Димитрия Морозова, то, что страховая компания не имеет права заключать новые договоры, никак не влияет на деятельность туроператора и его взаимоотношения с турагентствами. «Свисс-Гарант» обязан принимать в работу все страховые случаи до прекращения действия договора с ANEX Tour либо до момента отзыва лицензии. В последнем случае у туроператора будет 60 дней на поиски нового партнёра».

Что касается страховки от невыезда и медицинской, туроператор перевёл все объёмы по страхованию на своего второго партнёра – компанию МЕСКО – уточнили в ANEX Tour.

Источник: tourdom.ru

Если статья понравилась: