Гастрономический маршрут свяжет Латвию и Беларусь

Гастрономический маршрут свяжет Латвию и Беларусь

Гастрономический маршрут свяжет Витебскую область и Латгалию. Об этом рассказала председатель правления БОО "Отдых в деревне" Валерия Клицунова во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.
5ukr1
"Международный кулинарный маршрут, который соединяет Латвию и Беларусь, а точнее Витебскую область и Латгалию, уже разработан. Изданы соответствующие туристические карты, маршрут уже опробовали представители турбизнеса", - рассказала Валерия Клицунова"Создание такого маршрута даст туристам возможность попробовать уникальные блюда, например клецки "с душами", - добавила она.
Продолжая тему включения белорусских городов в трансграничные маршруты, председатель правления БОО "Отдых в деревне" отметила, что для Беларуси перспективным является развитие велосипедных сетей. Разрабатывается маршрут EuroVelo-2, который пройдет в том числе через Беларусь. Он начнется в Ирландии и пройдет через Великобританию, Нидерланды, Германию, Польшу, Беларусь и Россию. По словам Валерии Клицуновой, это позволит привлечь в страну большое количество путешествующих.
Директор департамента по туризму Минспорта и туризма Вадим Кармазин отметил, что новые трансграничные маршруты с участием Беларуси создаются ежегодно, большинство их реализуется в рамках программ международной технической помощи. В частности, до 2017 года на базе Лидского замка появится парк средневековой культуры, его создание предусмотрено программой реализации белорусско-украинского проекта. С 2016 года планируется запустить белорусско-литовский проект "Северный вектор Гродненщины", во время которого планируется создать стоянки для плавсредств на реке Вилия. В Могилевской области до 2017 года планируется реализовать трансграничный проект "От истоков к развитию".
Сейчас определяются проекты, в соответствии с которыми будут разрабатываться трансграничные маршруты в 2015-2020 годах. Запланирована реализация проектов "Формирование возможностей по развитию лыжного туризма и зимних видов спорта в Полоцком регионе и сотрудничеству с регионами Литвы, Латвии и Польши" и "Позиционирование инициатив по развитию ностальгического туризма между белорусскими и еврейскими гражданами".
По линии трансграничных маршрутов Беларусь чаще всего посещают поляки, литовцы, россияне, немцы. Кроме того, Беларусь включена в комбинированный тур для путешественников из Новой Зеландии. "Одна из британских турфирм заключила договор с усадьбой в Воложинском районе, куда туристы заезжают, путешествуя по миру. На этой усадьбе они проводят целый день, и такая практика существует уже более 3 лет. В 2013 году одна из туркомпаний Беларуси по индивидуальному заказу делала тур для 100 обеспеченных американских туристов, которые посещали Восточную Европу и три дня провели в нашей стране", - добавил Вадим Кармазин.

Как заметила Валерия Клицунова, иностранцев в белорусские агроусадьбы привлекают самобытность, экологически чистая еда и гостеприимство. "Мы же можем создавать в каждой усадьбе маленькие туристические продукты, белорусские по своему содержанию, наполненные эмоциями, оставляющие необыкновенные впечатления, - убеждена председатель правления БОО "Отдых в деревне". - К примеру, когда в одной белорусской деревне делегацию польских экспертов местные бабушки встретили с песнями, в национальных костюмах, у поляков потекли слезы. В пятизвездочном отеле вы не заплачете, если только от цены".

Кроме того, ни в Литве, ни в Польше туристам не предложат домашние яйца или мясо, так как там действуют жесткие ограничения Евросоюза. "А я все-таки предпочту съесть в усадьбе что-то выращенное и приготовленное здесь", - добавила руководитель общественного объединения.
Текст: TUT.by

Если статья понравилась: