Фрагменты репродукций картин из Национального художественного музея появятся на вагонах минского метро

Фрагменты репродукций картин из Национального художественного музея появятся на вагонах минского метро

Фрагменты репродукции известных картин из коллекции Национального художественного музея (НХМ) в ближайшее время появятся на вагонах минского метро. Подземная арт-акция пройдет по случаю 75-летия крупнейшего в стране хранилища культурных ценностей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в музее.

Minsk-Metro-Uruch'e-06
Для проекта были отобраны 6 полотен. Это произведения русского, западноевропейского и современного белорусского искусства.

Подходя к прибывающему поезду, пассажиры увидят фрагменты репродукций картин Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, Виталия Цвирко, Ивана Хруцкого и других художников.

"Пока неизвестно, разместят произведения искусства на одном вагоне или целом поезде. Подвижной состав украсят фрагменты картин как из постоянной экспозиции, так из фондов. Рядом планируется изобразить цифру "75" - своего рода приглашение на выставку в музей", - добавили в НХМ.

Основанный в 1939 году, Национальный художественный музей - крупнейшее в стране хранилище отечественных и зарубежных ценностей, а также научный и методический центр. Собранная усилиями нескольких поколений уникальная коллекция произведений древнебелорусского, русского, западноевропейского, восточного и современного отечественного искусства является национальной гордостью Беларуси, вызывает большую заинтересованность далеко за ее пределами. В экспозиции, филиалах и фондохранилищах находятся более 27 тыс. произведений.

Текст: Белта

Если статья понравилась: