Дворец Огинских в Сморгонском районе откроют после реставрации в конце сентября

Дворец Огинских в Сморгонском районе откроют после реставрации в конце сентября

Дворец Огинских в Залесье Сморгонского района откроют после реставрации в конце сентября, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Сморгонского райисполкома Геннадий Бычко.

Современный этап реставрации усадьбы князей Огинских XIX века в Залесье в Сморгонском районе начался в 2011 году. Строительные работы уже завершаются, а в конце сентября их окончание отметят торжественным мероприятием.

0_55a3b_e7ea9d68_xxl

Произведены все необходимые работы, начиная с инженерных сетей и наладки отопления, системы вентиляции. Смонтирована новая кровля, заменены она и двери. Выполнен комплексный ремонт и по восстановлению помещений, лестниц, фасадов здания. Завершается укладка пола.

По словам собеседника, имение должно предстать максимально приближенным к облику, который оно имело во времена своего известного владельца Михаила Клеофаса Огинского. При разработке проекта были проведены исторические, архивные и библиографические исследования, чтобы максимально восстановить утраченный облик усадьбы. Для исследователей и проектировщиков большим подспорьем были описания внешнего вида дворца и внутреннего убранства помещений, воспоминания современников, а также гравюра художника Наполеона Орды.

В будущем дворец Залесье призван вернуть часть былой славы и стать многофункциональным туристическим и культурным комплексом. Поэтому с учетом прежнего облика во время реставрации в нем выделено и несколько функциональных зон для посетителей – музейная зона, оранжереи, гостевые комнаты для туристов, помещения для персонала и музыкально-театральный зал.

После завершения строительных работ предстоит украсить интерьер соответствующей мебелью. В следующем году планируется реконструировать и садово-парковый комплекс, реставрировать хозяйственные постройки.

Все работы по реставрации комплекса планируется окончательно завершить к празднованию 250-летия со дня рождения автора полонеза "Прощание с Родиной" в 2015 году.

Начиная с 2011 года на проектные и строительные работы во дворце Залесье направлено 200 тыс. евро по программе трансграничного сотрудничества "Латвия - Литва - Беларусь" и около Br25 млрд из республиканского и областного бюджетов.

В усадьбе Залесье известный общественный деятель, дипломат и композитор князь Михаил Клеофас Огинский жил около 20 лет (с 1802 по 1822 годы). Здесь он и создал свое самое известное произведение - полонез "Прощание с Родиной". В те годы усадьба Залесье была известна насыщенной придворной жизнью, являлась настоящим культурным центром, куда приезжали музыканты и композиторы, поэты и художники. Они называли это место Северными Афинами.

Текст: БЕЛТА

Если статья понравилась: