Дмитрий Платков: остров Корфу-один из самых красивых островов, которые мне довелось посещать.

Дмитрий Платков: остров Корфу-один из самых красивых островов, которые мне довелось посещать.

Дмитрий Платков, бизнесмен, путешественник

Греческий остров Керкира (или Корфу) – один из самых красивых островов, которые мне довелось посещать. Побывав здесь однажды, я несколько лет подряд ездил сюда отдыхать, и ни разу не пожалел об этом. Корфу покорил меня своими разнообразными ландшафтами. Адриатическое побережье на севере с широкими песчаными пляжами, отделенное от остального острова довольно высоким горным хребтом, удивительные пейзажи Палеокастрицы, за которые Корфу называют средиземноморским Бали, роскошные дюны юго-западной части острова, потрясающе красивые скалистые и галечные пляжи северо-востока, ласковое Ионическое море с неширокими пляжами и отличными недорогими отелями восточного побережья. Всего чуть более 70 км с севера на юг и около 35 км с запада на восток (в самом широком месте) – а сколько совершенно разных пейзажей и ландшафтов! Прежде всего именно этим интересен Корфу! И если вы арендуете машину на время вашего отпуска, то сможете на все сто процентов насладиться фантастической красотой острова. Для любителей погулять по городам, пройтись по музеям, познакомиться с историко-архитектурными памятниками на Корфу тоже найдется, чем себя порадовать. Когда лучше ехать на Корфу? Лучшим временем для посещения острова является период с мая по октябрь. Стоит иметь в виду, что в мае вода в море  может быть еще слегка прохладной. Хорошо прогреется море только к середине июня. Но все-таки в середине мая - начале июня  многие уже купаются. Самым теплым море в начале сезона будет на восточном ионическом побережье. Чуть прохладнее –  на адриатическом севере. В районе Палеокастрицы море всегда на 1-2 градуса прохладнее, чем в других местах острова.

Интересно побывать на Корфу и вне летнего сезона. Новогодние и Рождественские каникулы, а так же Пасха проходят здесь очень необычно и интересно.

 Какой вид тура выбрать?  Выбирая Корфу, вы получаете возможность увидеть множество достопримечательностей, находящихся в непосредственной близости от курортов острова. Для знакомства с этими достопримечательностями достаточно приобрести дневные экскурсии или взять автомобиль напрокат. Однако можно выбрать и комбинированный тур Корфу – Албания, который даст вам возможность познакомиться еще с одной страной Средиземноморья. От Корфу до курорта Албании Агия Саранды ходит ежедневный паром. Всего около полутора часов пути и вы на месте! Не забывайте, что для такого путешествия вам необходима многократная шенгенская виза!

Какой курорт выбрать?  Для спокойного семейного отдыха подходят практически все курорты острова кроме Ипсоса, Сидари и Кавоса. В эти же курортные поселки едут за весельем и плясками на столах в многочисленных барах. Лидер безудержного веселья, безусловно, Кавос. Как шутят местные жители, греки сбежали отсюда давно. Вспоминаю мой визит в Кавос. День. Пусто. Как-будто и нет здесь вообще никаких людей. Но вот вижу практически полностью раздетую (детям надо прикрывать глаза рукой) парочку татуированных, слабо ориентирующихся в окружающем пространстве британских тинейджеров… Куда-то бредут нетвёрдой походкой. Остальные спят после безумной ночи на улицах. Если это ваше – дерзайте! Ночью это было похоже на огромную дискотеку под открытым небом. Тысячи тел в едином ритме. Девиз отдыха в Кавосе (да и Сидари недалеко ушел): «Нет трезвости!»        

Что обязательно нужно посмотреть на Корфу?

  • Прежде всего это сам остров! Природа, природа и еще раз природа! Лучше всего это сделать самостоятельно, взяв автомобиль напрокат если не на весь период отдыха, то хотя бы на 3-4 дня. Но если возьмете все же на весь период, то можете каждый день менять картинку – новый пляж, новый район, новые виды.
  • Пятерка лучших пляжей острова (конечно, субъективно, на мой вкус): Пелекас (песок), Палеокастрица (песок, мелкая галька), Иссос (песок, в дюнах), Кассиопи (скалы), Агиос Стефанос (песок).
  • Керкира-таун или город Керкира – столица острова. Старый город наверняка приятно удивит вас. Есть интересные музеи. Стоит посетить старую крепость. Множество отличных ресторанов и кафе. Корфианская кухня не оставит равнодушным никого! Хороший шопинг.
  • Собор Святого Спиридона Тримифунтского в столице. Именно здесь хранятся святые мощи Божьего угодника. Говорят о множестве чудес, которые происходят с теми, кто пришел молить Святого Спиридона. Кстати, этот святой покровительствует коммерсантам, так что просить у него денег не грех. Десятки тысяч паломников ежегодно посещают этот храм.
  • Палеокастрица. «Кто не был в Палеокастрице, тот не видел Корфу» - гласит местная поговорка. Одно из самых красивых мест Греции и всего Средиземноморья. Здесь же расположен знаменитый мужской монастырь «Мони Теотоку».
  • Дворец австрийской императрицы Сиси «Ахиллеон». Недалеко от столицы. Примерно в 5 км от городка Бенитсес. Интересен сам дворец. Потрясают виды. Биография Сиси наверняка запомнится. Потрясающая женщина!

Для первого раза, наверное, достаточно. Невозможно описать все достопримечательности этого острова. Возвращайтесь сюда снова и снова и открывайте каждый раз новый Корфу. Открытий хватит на многие годы. Найдите старые деревни, куда нет автомобильных дорог, куда не подведены линии электропередач, где до сих пор ездят на осликах среди древних лиственных лесов; найдите виллу семьи Джеральда Дарелла; отыщите крошечную церковь, расположенную в самом центре столицы и одновременно невидимую никому, вход в которую расположен прямо под городом, у самой воды, и т.д., и т.д. Исследуйте, узнавайте. Корфу подарит вам множество открытий.  Отели.

На любой вкус и кошелек. Работают на базе разных вариантов питания. Если ваш отель расположен не на отшибе, то правильнее всего выбрать завтраки. Местная кухня потрясающе разнообразна и вкусна. Так что наслаждайтесь, пробуйте, меняйте таверны! Получите истинное удовольствие. На Корфу есть все! Но вот если соскучились по супчику, то рекомендую простое кафе «Веранда» в центре города, на набережной. Потрясающие виды. Невысокие цены.

Кроме отелей на Корфу есть множество апартаментов разного класса. Есть и совсем недорогие. Так что не верьте тому, кто говорит, что Корфу - это всегда дорого!   www.corfu.vlp.by

Если есть вопросы – ответим, нужна помощь – поможем. www.vlp.by  

Актуальные новости и спецпредложения в нашей группе Facebook

фотографии из личного архива Дмитрия Платкова

Если статья понравилась: