Дмитрий Платков, бизнесмен, путешественник.

IMG_9307Вьетнам очаровал меня сразу. До него я посетил уже более шестидесяти стран и, казалось, вряд ли что-то может удивить и доставить такое количество незабываемых впечатлений. Теперь я всегда буду завидовать людям, собирающимся в эту удивительную страну впервые. Надеюсь, этот краткий пост поможет им сделать правильный выбор маршрута путешествия по Вьетнаму.

Когда лучше ехать во Вьетнам? Самый сложный вопрос. Вьетнам хорош весь год. Для туристов, выбирающих время поездки, я подготовил такую таблицу по основным регионам / курортам страны:

Снимок экрана (15)Какой вид тура выбрать?  Для тех, кто собирается во Вьетнам первый раз, рекомендую познакомиться со страной подробнее. Как это лучше сделать? Безусловно, лучше взять комбинированный тур, состоящий из двух частей: познавательной части и чисто пляжного отдыха.Голубым/синим показан дождь. Чем темнее цвет, тем интенсивнее осадки. В период самых интенсивных осадков возможны ураганы и грозы. Ну и, разумеется, температура воды указана в первых двух строках в Халонге и в Дананге соответственно. Такая большая разница в погоде на курортах Вьетнама связана с тем, что страна вытянута с севера на юг почти на 1600 км. Цены в период дождей всегда ниже. Самые высокие цены в марте-апреле и в периоды праздников. Настоящих путешественников не испугает дождь. Какая же Юго-Восточная Азия без ливней и полиэтиленовых плащей в разноцветный горошек? Об ураганах же всегда известно заранее.

Для комби первый раз советую взять Сайгон (Хошимин) + пляж (какой-то из многочисленных курортов) + Ханой (разумеется, с бухтой Халонг). Конечно, вы спросите, почему не взять пляж, а остальное посмотреть на экскурсиях? Так, конечно, можно сделать, но надо учесть, что экскурсии довольно дороги. Кроме того, Вьетнам уж очень длинен и до многих мест вы просто не доедете от пляжей, если не возьмете путешествие по стране. В комби-туре вам не обойтись без внутренних перелетов. Планируя поездки по Вьетнаму, не смотрите на расстояния между объектами. Дороги настолько медленны, что 100 км можно ехать и три часа порой. А в глубинке и дольше…

Когда вы вернетесь во Вьетнам  в следующий раз (а я вас уверяю, что захочется), то сможете брать  экскурсии в те места, которые не удалось посетить в первый приезд.

IMG_9379

Если же вы все-таки предпочитаете совершенно ленивый отдых во Вьетнаме, то поваляться на пляжах страны – сплошное удовольствие! Тогда ваш вариант – отменные пляжи Фукуока, Нячанга, Муйне и Дананга.

Что обязательно нужно посмотреть во Вьетнаме?

IMG_9371

Сайгон (он же Хошимин). Крупнейший город Республики, расположенный на юге страны. Посетите Исторический музей, взгляните на Пагоду Нефритового императора и самую большую пагоду города – Винь Нгьем, сходите на представление вьетнамского водного кукольного театра. Роскошно смотрится Дворец Воссоединения в центре города. Если останется время, то посмотрите партизанские туннели  Кути и Музей военной истории. Там вы наверняка поймете, что с этой страной лучше не воевать. Любые попытки победить вьетнамцев были обречены уже в самом начале. А мне повезло – в Историческом музее я попал на фотосессию конкурса вьетнамских красавиц. Какие же красивые женщины в этом Вьетнаме!

IMG_9258

Дельта Меконга. Это ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно видеть. Великая река. Экскурсия на целый день, по мутной воде, сначала на катере, потом на узкой вьетнамской лодке. Вас поразит роскошная природа дельты, когда вы будете путешествовать по многочисленным заросшим со всех сторон протокам реки на прогулочном катере. Здесь вас ждет отличный обед, встреча с местными жителями, мастерские местных умельцев. Как же хороши художники Вьетнама! Их наполненные солнцем картины – лучший сувенир. Сейчас вьетнамское солнце с картины на стене в моей минской квартире согревает меня и не дает забыть, что солнце вообще в принципе существует.

IMG_9660

Далат - это фантастический город в горах. Роскошный сад, оранжереи с орхидеями, слоны, циветы (или виверры), вьетнамские «собачьи медведи», забавная архитектура храмовых комплексов и Крэйзи Хауса – все эти незнакомые и сказочные вещи ждут вас в Далате.И все это запейте исключительно вкусным вьетнамским кофе «Лювак». Что за кофе? В двух словах: красотку цивету кормят только кофейными ягодами, а зерна, которые не перевариваются, но подвергаются воздействию ферментов, собирают. И вот за этот кофе «лювак» ценители готовы выложить кругленькую сумму. Но правда вкусно!

IMG_9505
Нячанг. Мой любимый курорт во Вьетнаме. Несмотря на то, что это большой город, здесь очень неплохие пляжи и отличная инфраструктура. В самом Нячанге есть, чему удивиться: башни По Нагар, рынок Ку Дам, квартал домов на сваях на реке Кай, пагода Лок То и Лонг Шо и многое, многое другое. Здесь не соскучишься! Однако любителям спокойного пляжного рая и малого количества людей нужно присмотреть другой курорт для отдыха или поселиться в отеле «Вин Пёрл» на острове, соединенном с Нячангом самой длинной канатной дорогой в мире. Кстати, на острове расположен шикарный парк развлечений и аквапарк под открытым небом.

IMG_9950
Ханой. Красавец-город на берегах Красной реки. Здесь множество старинных храмов и пагод. Исторических и архитектурных достопримечательностей в столице не счесть.  Впечатляет и природа Ханоя. В самом городе расположено около ста озер. А остановиться рекомендую где-нибудь неподалеку от озера Возвращенного меча. Тогда и старый город с его потрясающими контрастами, и современная часть с бутиками и ресторанами будут в пешей досягаемости. Что касается шопинга, то ассортимент товаров в магазинах и на рынках, а также цены сразят вас наповал. Не увлекайтесь!  Иначе вам неминуемо придется потратиться за перевес багажа при посадке в самолет.
IMG_0043

Бухта Халонг. Одно из самых красивых мест в мире, одно из семи новых чудес природы. Более трех тысяч островков и скал самых разнообразных форм. Деревни на воде, роскошные пляжи… Отправиться  сюда можно на одно-двух-трех-дневный круиз. Или приехать надолго на один из островов в отель Vinpearl Ha Long Bay Resort 5* deluxe.

Для первого раза вполне достаточно. Хотя это далеко не полный перечень всех мест, которые стоит посетить во Вьетнаме.

Отели.

На любой вкус и кошелек. Работают на базе разных вариантов питания. Если ваш отель не на острове, то правильнее всего выбрать завтраки. Вьетнамская кухня потрясающе разнообразна и вкусна. Так что наслаждайтесь, пробуйте, меняйте рестораны! Получите истинное удовольствие. Еда во Вьетнаме стоит копейки. Самые дорогие рестораны находятся в Ханое. В самых модных и дорогих ужин может стоить 20-25 долларов на человека. В обычных ресторанах Вьетнама от 5 до 10 долларов.

Качество отелей 3,4,5* в основном не уступает европейскому.

Приятные мелочи.

Во Вьетнам не нужна виза, если ваш визит не затянется более, чем на 15 дней.

Стоимости программ.

Средние стоимости программ вы можете увидеть на нашем сайте vlp.by

фото: Дмитрий Платков

Если статья понравилась: