День танкиста на поле боя. Как я участвовал в реконструкции афганского боя на «Линии Сталина».

День танкиста на поле боя. Как я участвовал в реконструкции афганского боя на «Линии Сталина».

Своими впечатлениями с  «Otzyv.by» поделился Виталий Дорош.

Вит поле боя 310 сентября в рамках празднования Дня танкиста на "Линии Сталина" зрители в конце дня смогли стать свидетелями кульминации первого дня фестиваля: реконструкции боя времен афганской войны.

Я планировал снимать  с высокой точки наблюдательной площадки. Оттуда легко  охватить весь масштаб происходящего, однако, сложнее уследить за деталями. Но, поскольку предоставилась возможность поучаствовать в шоу, решил  снимать на месте события с короткой точки. От первого лица, как говорится.

По сценарию, в качестве фотокорреспондента иностранной державы, меня определили в отряд "моджахедов", которые напали на мирный кишлак. По началу, я расстроился: чего это меня к моджахедам? Я к нашим хочу! Но потом сообразил, что с позиции душманов будет удобнее снимать атаку советских стрелков. В общем, ощущал себя этаким  Максимом Исаевым, внедренным в тыл врага.

IMG_4154"Моджахеды" оказались нормальными славянскими ребятами с приклеенными бородами и нарисованными шрамами. Но смотрелись устрашающе. Командир отряда растил настоящую бороду специально к мероприятию.

Вводный курс инструктажа по безопасности пройден. Ждем команду к выдвижению.

IMG_4159Курю с " моджахедами" и вспоминаю, чему учился на военных учениях в молодости. Получаю несколько дополнительных советов от ребят:" не занимать позицию для съемки справа от крупнокалиберного пулемета, откуда вылетают гильзы", и "прятать глаза и оптику от меловой гранаты".

«Выдвигаемся» -звучит команда по рации. И мы пошли.

Входим в кишлак,там играют свадьбу. Нас радушно встречает староста (хотя он уже и послал мальчика в советский лагерь за защитой). Все улыбаются и обнимаются. Восток дело тонкое.

IMG_4166 И тут "моджахеды" понимают, что их провели, и сейчас будет бой. Дипломатия в сторону. С жителями деревни на глазах корреспондента жестоко расправляются (должен сказать довольно реалистично).

IMG_4225В селение влетает боевая машина с советскими десантниками и попадает под перекрестный огонь бандитов.

IMG_4181

 

IMG_4197

Я укрываюсь в развалинах дома на одной из позиций душманов. Пытаюсь снимать на камеру, понимаю, что обзор  неудобный. Вокруг стрельба, взрывы, дым, гарь. Пробираюсь к выходу. Слева грохотнул крупнокалиберный пулемет. Думал буду готов, но забыл, как громко он стреляет. Сразу вспоминаю: не стой справа от пулемета. Слегка оглушенный на левое ухо, ухожу в сторону.

IMG_4223Выскакиваю на улицу и вижу, что в мою сторону летит граната. На долю секунды забываю, что она бутафорная и, очень резво отскакиваю в сторону. Почему то вспоминается мультфильм «Чебурашка и косяк». Главное не запутаться. Так, что нужно было делать? Ага, не смотреть на взрыв и отвернуть камеру. Рвануло слабее, чем ожидал. Зря только волновался.

IMG_4247Пока я уворачивался от гранаты, к нашим стрелкам (советским) прибыло подкрепление. Бой разгорелся нешуточный и я на себе ощутил всю мощь атаки советской группы. "Душманам" тоже было неуютно. Потери несли обе стороны, но наши бойцы все ближе подходили к огневым точкам бандитов, подавляя ее одну за другой.

IMG_4192Финал: враг повержен, в живых из "моджахедов"  почти никого не осталось.

IMG_4304

Нашим тоже досталось, победа стоит дорого.

IMG_4313Когда выстрелы стихли, посмотрел на часы - бой длился минут 20, но для меня пролетел как мгновение.

Спасибо организаторам за возможность участия и ребятам за отличное зрелище!

В процессе все этой мясорубки, уже немного привыкнув к взрывам и выстрелам, я бегал по полю боя и пытался запечатлеть на фотокамеру  происходящее. Что получилось - судить читателям. Знаю, что могло быть и лучше, но как говорится, что успел, то и отснял.

IMG_4252

IMG_4227

IMG_4256

IMG_4206

IMG_4231

IMG_4263

IMG_4262

IMG_4333

IMG_4284

IMG_4295

IMG_4322

IMG_4326

IMG_4342

 

Фото: В.Дорош

Неожиданно для себя попал в кадр коллеги фотографа Алексея Казнадея. Спасибо ему за фото.

39_Den-Tankista_Linia-Stalina_Kaznadey

также спасибо GaSya за первое фото в начале статьи.

Если статья понравилась: