Быть или не быть горнолыжному сезону в болгарском Банско?

Быть или не быть горнолыжному сезону в болгарском Банско?

Огромный кусок асфальтированного полотна в районе перевала Предел рухнул в ущелье, существенно усложнив автомобильное движение на международный горнолыжный курорт Банско.

bansko

Происшествие может негативно отразиться на предстоящем зимнем сезоне, до которого остаются считанные недели.

Кусок отвалившегося дорожного полотна оставил для движения автомобилей только одну полосу, что вызвало пробку на дороге. Местная дорожная инспекция установила специальный светофор, чтобы регулировать движение в обе стороны, однако, разрешено движение только легковых автомобилей.

По мнению шефа областного дорожного управления Благоевграда Христо Атанасовски, у происшествия есть ряд причин.

«Усиленный дорожный трафик, многолетнее отсутствие проведения профилактических укрепительных работ, сильные ливни, прошедшие накануне, которые привели к обрушению длинной 35-метровой подпорной стены дороги – все эти причины привели к тому, что произошло», – сказал он.

Атанасовски также рассказал, что в ходе последнего ремонта этого участка дороги дорожное полотно было поднято на один метр, но при этом основание дороги не было соответствующим образом укреплено, что тоже стало одной из причин обрушения куска дорожного пути.

На проведение аварийного ремонта дороги необходимы 200 тыс. левов, а на полный ремонт – 600 тыс. левов. Областное дорожное управление Благоевграда не располагает такими средствами и надеется получить их в ходе предстоящего пересмотра бюджета. Но это произойдет нескоро, а зимний туристический сезон наступит через шесть недель.

Мэр курортного городка Банско считает, что проблема с дорогой серьезно отразится на бизнесе. В частности, негативно повлияет на запланированный старт лыжных соревнований на Кубок мира. А мэр соседнего городка Разлог Красимир Герчев считает, что государственные структуры должны незамедлительно вмешаться в ситуацию, чтобы не сорвать зимний туристический сезон в Банско. Еще одна дорога в Банско и Разлог, которая проходит через перевал Юндола, к сожалению, находится в неудовлетворительном состоянии и вряд ли сможет помочь успешно провести туристический сезон на курорте Банско.

Источник: blackseanews.net.

Если статья понравилась: