Бронируй, но проверяй! Взломана база данных Booking.com

Бронируй, но проверяй! Взломана база данных Booking.com

Мошенники получили доступ к базе данных популярного во всем мире сервиса по бронированию отелей Booking.com. При помощи похищенной базы данных о реальных заказах с площадки Booking.com злоумышленники пытаются получить деньги интернет-пользователей.

booking

На попытки подобного мошенничества жалуются пользователи социальных сетей. Как пишет "Лента.ру", в конце октября людям пришли электронные письма с требованием предоплаты забронированных номеров, не предусмотренной условиями заказа. Письма направлялись как от имени самого Booking.com, так и от имени отелей, в которых пользователи забронировали номера. В письмах требовалось оплатить заранее 100% стоимости заказа, что обычно не принято делать на Booking.com. В случае, если клиент откликался на письмо, ему высылались реквизиты банковского счета, на который предлагалось перевести платеж.

При этом в письмах указывались реальные названия отелей, сроки бронирования и регистрационные номера заказов, что усыпляло бдительность пользователей.

Полное совпадение всех данных заказа в письмах интернет-мошенников свидетельствует о том, что они располагают актуальной базой заказов на Booking.com. А вот доменные номера, которые использовали злоумышленники, как оказалось, не имеют никакого отношения к реальным почтовым серверам ресурса Booking.com, а также заказанных отелей.

Представители сервиса по бронированию отелей рекомендуют после получения просьбы о предоплате никаких денег не платить, а обратиться за разъяснениями непосредственно в Booking.com. Получив подозрительное письмо, нужно позвонить по телефону, указанному на официальном сайте компании. Кроме того, нужно обращать внимание на адрес, с которого отправлено такое письмо. Если имя почтового сервера в письме отличается от официальной почты компании, такое письмо с большой вероятностью является мошенническим. В данном случае, письма от имени Booking.com приходили с адреса @booking-bvu.com, тогда как официальная почта сервиса использует адреса формата @booking.com.

Источник: БЕЛТА.

Если статья понравилась: