Борьба со скидками в туризме переходит на новый уровень.

Борьба со скидками в туризме переходит на новый уровень.

new_37099Не так давно турагенты  уже пытались изменить ситуацию с предоставлением больших  скидок туристам, но очевидно, что эта проблема никак не была решена.. Один из способов решить ее — волевое решение туроператоров. И один российский оператор уже начал борьбу.

Обычно против скидок в турагентствах громче всего протестуют сами агенты, однако на этот раз «закипел» туроператор. Компания «Цвет» из Калининграда ввела санкции за демпинг — вплоть до расторжения договора. Что интересно, розница столь жестким мерам даже обрадовалась.

Проблема демпинга в турагентствах не теряет своей актуальности, хотя на рынке постоянно обсуждают самые разные способы борьбы — как со скидками, так и со скидочниками. Кто-то полагает, что розница должна объединиться и волевым решением дружно отказаться от скидок. Другие уверены, что такой план не сработает, ведь всегда останутся турфирмы, не обремененные высокими моральными принципами, которые продолжат давать дисконты. А значит, без жестких мер со стороны туроператоров тут не обойтись.

И пока рынок обсуждает, один региональный туроператор решил действовать. Партнеры калининградской компании «Цвет» недавно получили от нее вот такие письма:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Прошу обратить внимание на данное письмо всех директоров и собственников туристических компаний Калининграда. Менеджеров, которые получат данное письмо, просим донести до руководителей и отписаться нам о получении.

Напоминаю Вам, что предоставление скидок на туропродукт туроператора «Цвет» СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО! Компания «Цвет» следит за тем, чтобы вы все следовали политике единой цены на турпродукт. Мы выявили несколько случаев нарушения Агентского договора (пункт 9.9 Договора — запрет на предоставление скидок) со стороны турагентств Калининграда. Мы будем вынуждены принять меры, а именно:

В случае первого нарушения — штраф 5000 рублей.
За второй случай — снижение вашей комиссии до 4%.
За третий случай — расторжение агентского договора
 и как следствие невозможность для вашего агентства реализовывать туры от компании «Цвет».

С сегодняшнего дня в случае поступления информации о том что вы предоставляете скидки, менеджеры нашей компании будут запрашивать у вас документы, подтверждающие факт оплаты тура туристом (договор с туристом, документы об оплате).

Надеюсь на ваше понимание.

В офисе туроператора «Цвет» уточнили, что под запретом любые скидки, не разрешается уступать даже несколько процентов постоянным клиентам.

Илья Пилецкий, гендиректор туроператора «Цвет»:

Полный отказ от скидок — это единственный способ оздоровить рынок, и мы надеемся, что другие туроператоры последуют нашему примеру. Мы продаем туры не только через агентства, но и напрямую туристам, и стали замечать, что теряем постоянных клиентов: они получают полную консультацию по продукту у нас, а покупать идут туда, где дешевле. Это неприемлемо, необходимо придерживаться политики единой цены, по этому принципу давно работают многие зарубежные компании. Например, мы являемся генеральным представителем крупнейшего польского туроператора «Итака», и у него тоже введены штрафы за скидки, причем гораздо более серьезные, чем у нас — около 170 тысяч в рублях.

Чтобы выявить скидочников, компания проводит контрольные закупки: тайный покупатель обзванивает турагентства либо отправляется в турфирмы под видом клиента. Таким образом уже были выявлены несколько нарушителей, и в отношении них предприняты соответствующие меры.

Что интересно, по словам Ильи Пилецкого, еще никто из розничных партнеров не отказался от сотрудничества в связи с введением санкций. С одной стороны, это связано с тем, что агенты сами не хотят терять партнера: оператор предлагает туры с вылетом из Польши, а они пользуются неплохим спросом у калининградцев.

А с другой стороны, многие агенты восприняли инициативу благосклонно, потому что просто устали от конкурентов-скидочников.

Источник: Profi.Travel

фото: Google.com

Если статья понравилась: