Белорусские Каляды 2019. Праздник в музее народной архитектуры и быта.

Белорусские Каляды 2019. Праздник в музее народной архитектуры и быта.

Одни из самых почитаемых в Беларуси праздников - Рождество Христово, христианский праздник и Каляды-древнеславянские празднования.
Раньше Каляды были языческим праздником, но после принятия христианства превратились в прославление Иисуса Христа.Сергей Максимов, почетный академик Петербургской академии наук, много странствовал по землям Российской империи и создавал очерки народного быта в регионах от Беларуси до Дальнего Востока.
В XIX веке он так описывал быт белорусов и народный праздник Коляды в самой глуши земли белорусской, населенной православным  народом:«Народ, ее населяющий, за дремучими лесами, за мокрыми и непролазными болотами, целые века прожил домоседом, а потому из древнего сохранил многое, что другие русские племена успели забыть, растерять или обменять на чужое и новое».
По старому календарю празднование начиналось 25 декабря и продолжалось до 6 января. После принятия христианства Колядные святки по новому летоисчислению стали праздноваться с 6 января и до 19 января.Название  Коляды – языческое. Предположительно само слово «Коляда» могло возникнуть от слова «Коло» - Солнце и начала увеличения светового дня. Колядующие ходили большой компанией по дворам с песнями, плясками и переодеваниями. За это им выносили еду, которую они потом все вместе и съедали.
Коляды считались особенным праздником. В этот  день кололи свинью, убирались  в доме, примеряли новые наряды и мылись в бане. Встретить праздник нужно было в чистоте:  физически и духовно.
Праздник всегда проходил по незыблеммым традициям:  до вечера соблюдение поста, и лишь после появления первой звезды можно было сесть за стол. Под скатертью обязательно должно было лежать сено до самого Щедреца. На столе кутья и блины. Еда должна быть очень сытной.В первый рождественский день  принято навещать своих крестников и дарить им подарки. Вечер становился временем молодых людей. Большими компаниями они переодевались в разных персонажей, один из членов компании обязательно одевался козой. Кроме этого, во многих местах  делали звезду из соломы. Колядующие танцевали,пели  частушки, прославляли хозяина дома и членов его  семьи. Ряженных одаривали едой и мелкими деньгами. Закрыть перед колядующими дверь означало накликать беду и на дом, и на хозяйство.

Накануне католического Рождества на территории белорусского государственного музея народной архитектуры и быта прошло обрядовое мероприятие (они сами его так назвали) "Каляды". Очень душевно получилось. Небольшой фоторепортаж ниже.

 Елена Дорош
фото: Виталий Дорош

 

Если статья понравилась:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.