“Аэрофлот” заменит “Добролет” другим лоукостером

“Аэрофлот” заменит “Добролет” другим лоукостером

Из-за санкций ЕС "Добролет" лишился возможности использовать самолеты Boeing-737.

Компания "Аэрофлот" планирует учредить новую авиакомпанию-лоукостер вместо "Добролета", который ранее прекратил полеты из-за санкций Европейского союза. В понедельник в Москве пройдет заседание совета директоров "Аэрофлота", на котором решается судьба самолетов, использовавшихся "Добролетом", и, вероятно, перспективы новой компании.

dobrolyet

Очередную попытку запустить линию бюджетных авиаперелетов "Аэрофлот" может предпринять уже в конце октября, сообщил накануне генеральный директор компании Виталий Савельев."Мы сейчас ведем переговоры с лизингодателями, и первые шаги показывают, что с нами хотят работать. Готовим дорожную карту. Я полагаю, мы можем взлететь в начале зимнего расписания - с 27 октября", - заявил Савельев.

Компания "Добролет", основанная лишь в конце 2013 года, попала под санкции Евросоюза из-за того, что с июня совершала полеты в Симферополь, столицу аннексированного Россией Крыма. В парке компании лишь три самолета - два новых "Боинга-737", полученные по договору лизинга, и один российский "Суперджет-100", уже эксплуатировавшийся до этого самим "Аэрофлотом".

"Добролет" предлагал билеты в Симферополь от 2000 рублей, но с августа прекратил полеты из-за санкций.

Западная компания-лизингодатель заявила о невозможности продолжения контракта с "Добролетом", который таким образом остался без двух третей своего авиапарка и 3 августа объявил о полном прекращении полетов.

Тем не менее, "Аэрофлот" называет опыт "Добролета" успешным и считает необходимым перезапустить проект лоукостера в России. "Это все новое, будет новый сертификат. Мы за полтора месяца ощутили рентабельность лоукостера. Поэтому к проекту хотим вернуться", - говорит Виталий Савельев. По его словам, будет зарегистрирована новая компания с новым названием, которое пока не известно.

По маршрутам "Добролета"Ранее сообщалось, что лизинговые "Боинги" "Добролета" "Аэрофлот" передаст в эксплуатацию другой своей дочерней компании - "Оренбургским авиалиниям".

Авиапарк нового лоукостера, как сказал Савельев, будет состоять поначалу из четырех самолетов, но каких именно - также пока не известно. Летать они будут по ранее заявленным маршрутам "Добролета" - в Самару, Пермь, Уфу и Волгоград. Савельев даже не исключил возобновления низкобюджетных полетов в Крым, необходимость которых, впрочем, сама собой отпадет с окончанием летнего туристического сезона.

Финансовая сторона нового проекта пока не раскрывается. "Аэрофлот" утверждает, что вложения в "Добролет" не превысили 100 млн долларов, однако до конца 2014 года планировалось увеличить авиапарк лоукостера до восьми самолетов, а к 2018 году "Добролет" рассчитывал перевозить до 40 млн пассажиров в год.

В июне "Добролет" перевез в Симферополь лишь около 20 тыс. пассажиров, в июле - не более 40 тыс.

До 15 сентября в Крым планировалось перевезти еще около 65 тыс. человек, однако этих пассажиров "Аэрофлот" передал "Оренбургским авиалиниям". Все остальные рейсы "Добролета" были отменены, деньги за билеты (около 80 млн рублей) возвращены покупателям.

Текст: Русская служба Би-би-си

Если статья понравилась: