30 августа прошел III Агрокультурный фестиваль

30 августа прошел III Агрокультурный фестиваль

В столичной галерее "Ў" 30 августа проходил III Агрокультурный фестиваль, на котором белорусские фермеры представляли свои экологические хозяйства, производимую ими органическую продукцию, а специалисты проводили мастер-классы по качеству воды и организации чистой деятельности на земельных участках.

agro10 agro1 agro3

Организаторами мероприятия выступили галерея современного искусства "Ў", общественное объединение "Экодом" и экологическое учреждение "Агро-Эко-Культура". Фестиваль организован при содействии Центра экологических решений и "Зеленой сети".

По словам организаторов, агрокультурный фестиваль за последние годы стал настоящим праздником органического урожая для тех, кто заинтересован в качестве потребляемой продукции. В нынешнем году программа фестиваля чрезвычайно разнообразная - это знакомство с белорусскими фермерами и презентации их экологических хозяйств, дегустация их органической продукции, мастер-классы по ведению чистого хозяйства, дискуссии, выставка и концерт группы Port Mone.

Как сообщила представитель "Экодома" Ирина Сухий на пресс-конференции перед открытием фестиваля, в последнее время отмечается повышенный интерес к органическому земледелию.

"Когда мы начинали, мы обращались с первым письмом в Минсельхозпрод с вопросом, заинтересовано ли государство в органическом сельском хозяйстве, чем мы можем помочь, - сказала она. - Мы получили ответ, что государство в этом не заинтересовано, это не приоритет для Беларуси. Спустя столько лет ситуация изменилась. Недавно была принята и утверждена Совмином программа по развитию органического сельского хозяйства. Готовится соответствующее законодательство".

Представитель экологического учреждения "Агро-Эко-Культура", кандидат сельскохозяйственных наук Лана Семенас рассказала о важности органического сельского хозяйства. Специалист отметила, что органическое земледелие во многом отличается от того, которое сегодня повсеместно практикуется в Беларуси, тем, что "оно стремится работать в гармонии с природой", чтобы "получать чистую продукцию". Такая продукция "не содержит пестицидов, других вредных веществ", это "более вкусные и полезные для здоровья продукты". В то же время органическое сельское хозяйство, по ее словам, важно не только для человека, но и для природы, которая не страдает от использования химикатов.

"Мы видим, что с каждым годом интерес к органическому сельскому хозяйству только растет", - подчеркнула Семенас.

Если статья понравилась: