Многоликий Вьетнам: заметки любителя тишины и прогулок под дождём.

Многоликий Вьетнам: заметки любителя тишины и прогулок под дождём.

Своими впечатлениями о поездке во Вьетнам поделилась Анна Кожевко.

В Юго-Восточной Азии мы с семьей бывали уже не раз. В пошлом году решили отправиться во Вьетнам.  Сначала подумали составить тур самостоятельно, но уж больно хлопотно показалось, и на себе решили не экспериментировать.Остановились на стандартном пакетном туре. Может и не оригинально, но, зато надежно и проверено на себе. 7 ночей, чартерный рейс, отель в Нячанге, без питания.

Справка: Вьетнам для граждан Беларуси безвизовое направление, если отдых ваш продлится не более 15 дней. Зимой, конкретно в Нячанге, погода 20-28 градусов, могут быть иногда дожди, постоянная дымка на небе не давала нам обгореть. Местные говорят, что все же предпочтительнее посещать страну в летний период.

Итак, дорога до Москвы на авто, девятичасовой перелёт чартерным рейсом, часовой трансфер до отеля. Приезжаем в отель Нячанга поздним вечером. Вроде сил уже нет, но отправляемся на разведку. Массаж ног, поездка на велорикше и свежие морепродукты на набережной под звёздами. Кстати, поездка на велорикше днем совершенно глупое занятие, т.к. движение очень активное, едешь и дышишь выхлопными газами. А вот вечером, после 23 часов, когда проезжает пару байков и случайные авто, очень даже приятно и свежо.

По итогу, за первые пару часов пребывания на курорте, уже начинает нравиться и сам город, и цены, и местные жители(в 2017 году, когда местные донги были практически равными нашим деноминированным рублям, во Вьетнаме практически не чувствовалось валютного барьера и проблем с пересчетом курса не возникало).

Туры во Вьетнам

Нячанг.

Утром просыпаемся от лёгкого шума города. Наш отель был расположен на второй (более тихой линии), балкона нет, окна панорамные в пол, но слышимость не мешает ни спать, ни отдыхать днём (при условии закрытых окон). Отели на первой линии в центральной части все расположены через проезжую дорогу, достаточно активную, и если номер смотрит в сторону моря, то будет шумновато, а вида на море с нижних этажей не ждите из-за набережной и пальм на ней. 

Кстати, всем туристам в Нячанге, в его центральной части, придётся переходить через эту дорогу на пляж. Переходов как таковых нет, поэтому смело поднимаем руку вверх, и уверенным медленным шагом пересекаем проезжую часть, водители рассчитают вашу скорость, главное не замедляться и не ускоряться, говорит гид. Звучит жутко, но на самом деле на второй день ты входишь в тему, и сразу можешь отличить только что приехавших туристов от бывалых. Но не по цвету кожи, а по страху в глазах перед переходом дороги.

В Нячанге отличный пляж, но в наши планы не входит прыгать в огромных волнах, поэтому принимаем решение ехать на пляж Зоклет (Доклет), который находится в 50 километрах от Нячанга.

Гугл и проспекты местных туркомпаний обещают райский уголок и местный «баунти». Из всех вариантов добраться до пляжа выбираем экскурсию на день через агентство возле нашего отеля.  Да, так делать нельзя, мы туроператоры всегда предупреждаем туристов пользоваться услугами встречающих гидов. Но это для нас не экскурсия, а просто фактически трансфер до пляжа, поэтому, как обычно говорит Бородач, «прошу понять и простить!». Утром ждём, что за нами приедет как минимум велорикша, как максимум авто без кондиционера. Но, садимся в новенькую Toyata Corolla с кондиционером и русскоговорящим водителем, Мишей. Конечно, Мишу зовут МинСуньХунь, но для удобства он представляется так. С нами в авто ещё две русскоговорящие девушки. Как заведено у наших туристов, они сразу спрашивают сколько мы заплатили за экскурсию. В этот неловкий момент МинСуньМиша очень напрягся, но все обошлось.

По программе экскурсии нас отвозят и высаживают на пляже отеля Doc Let Beach Resort & Spa 4*. В стоимость экскурсии входят шезлонги, зонты, обед и естественно трансфер обратно. Смотрим на пляж, вздыхаем (мы приехали во время прилива и, пляжа практически не видно под водой), сообщаем Мише, что мы прогуляемся вдоль моря, поищем отель и, если нам понравится, то с ним назад не поедем. Миша, как и все вьетнамцы, хлопец очень предприимчивый и находчивый.  Пару звонков по мобильному, и нам предложено поехать с ним в отель, которым управляют его знакомые. Ну, поехали. К слову, отеля, в который повёз нас Михаил, я не нашла на букинге, но готовясь к поездке, я читала про него.

Отель Paradise Resort Doc Let, звёздность не указываю, так как даже не представляю, как можно его оценить по общепринятой системе. Хозяйка отеля - местная жительница, в молодости была очень красива, очаровала европейца, который остался во Вьетнаме, женился на ней и, долго и счастливо руководил отелем. Сейчас она осталась одна, и на её хрупкие вьетнамские плечи легла слишком сложная задача. Отель находится в плачевном состоянии, номера, территория, ресторан – все требует капитального ремонта. Но нас ведут в бунгало, которое выходит прямо на пляж, с огромной террасой, видом на море прямо с кровати, и по вполне адекватной для этой местности цене. Главное для нас, что на пляже в обе стороны на километры НИКОГО. Соглашаемся, Мише говорим заехать за нами на следующий день к вечеру, и идём на обед (трехразовое питание включено в стоимость). По дороге Миша встретил русских туристов, которые искали байк на прокат, и сумел заработать еще и на этом.

Как говорят, хочешь жить хорошо – будь в душе вьетнамцем (поезжайте в Израиль и спросите - не все могут там с этим согласиться. прим. ред.). За день он успел свозить экскурсию на Зоклет, получить откат за наше проживание в отеле, поработать таксистом в Нячанг для русских туристов (на Зоклете не нашлось ни одного проката, или Миша решил их не рекламировать) и, забрать себе деньги за наш обед.  

По отелю скажу только одно, в тот раз было главное не «где ты», а «с кем». Все питание порционно, неплохо приготовлено, и приходить можно с разбежкой в 2 часа. Поэтому после раннего обеда мы пришли на начало ужина. Как раз к этому времени за общим столом (не отдельные столики на двоих) собралась большая компания отдыхающих: немцы, англичане, французы, русские, человек 12. Это было настолько душевно, приятно, интересно и познавательно, что ушли мы где-то в первом часу и, потом, встречаясь каждый раз на территории и на пляже, здоровались, как лучшие друзья.

В «ресторане» отеля стоял холодильник с напитками. Как правило, в промежутках между завтраком, обедом и ужином персонал не обременял себя присутствием, поэтому на стене висела доска, разлинеенная в шахматку на номера комнат и типы напитков. Пришёл с комнаты номер 1, взял две баночки пива, отметил на доске две галочки, и ушёл. Всё на доверии. При выселении конечно надо рассчитываться (ну, или, когда галочки напротив твоей комнаты уже некуда ставить). Думаю, из этого можно понять какая приятная и дружеская атмосфера царила в отеле. 

Пару слов про номера. Потолочный вентилятор, один из лучших видов на море в моей жизни, перебои с горячей водой (нормальные такие перебои), естественная вентиляция в номере и, полное единение с природой. В первую ночь было ощущение, что я сплю просто на пляже.

Лучшее в отеле -  его расположение. Для любителей тишины, спокойствия, уединения - это самая предпочтительная часть пляжа. В одну сторону нет никого в паре километров, в другую- километра через полтора расположена деревня, из которой каждый день утром на рыбалку выходят в море местные жители, а вечером возвращаются обратно. В деревне можно купить напитки, некоторые закуски (печенье, чипсы) и, попробовать местную еду (не для слабонервных).

Основное питание при отеле. К слову, рядом есть второй отель Some Days of Silence 4*, который на наши даты был полностью забронирован, хотя людей не было видно вообще. Там конечно, было все на уровне - красиво, стильно, сервис и в нём, наверное, я бы провела вообще весь остаток отпуска. Но на Китайский Новый Год с местами проблема – надо было бронировать заранее, а не как мы, в последний момент.

 На следующий день мы, естественно, не захотели уезжать из этого действительно райского местечка, о чём сообщили Мише и, перенесли обратный трансфер. Нам очень повезло, что все дни стояла пасмурная погода – загар брался отлично, а вот сгореть, к счастью, не получилось. Температура воды 24 градуса, воздух 24-26. Погода достаточно комфортная, но всё же, иногда хотелось плюс пару градусов. Иногда шёл дождь.  Точнее, тропический ливень. Он всегда настигал нас на расстоянии пары километров от отеля, внезапный и тёплый.

Самое интересное, в этот ливень было купаться. Помните, как в фильме Форест Гамп: главный герой Тома Хенкса вспоминал, как во Вьетнаме он узнал все типы дождя - вертикальный, горизонтальный, дождь снизу-вверх… Подтверждаю! Во Вьетнаме самый разнообразный дождь мы видели на пляже Зоклет. 

В четырёх километрах от отеля, в сторону Doc Let Beach Resort & Spa 4*, была зона отдыха китайцев. Первое оживленное место после километров пустого пляжа. Там можно было вкусно и недорого покушать в местной столовой (рис карри с морепродуктами, салатом и баночкой пива примерно обходилось в 3$), но это было очень странное место, поэтому дошли мы туда всего раз, и то, только из-за дождя пришлось сделать там остановку.

Делать в отеле нечего, кроме как гулять по пляжу, купаться, общаться, наслаждаться природой, массажем, читать и медитировать. Даже недели, на мой взгляд, для самого большого любителя тишины, будет перебором. Но пару-тройку дней, чтобы перезагрузиться,  самое то. Кстати, Интернет был только в ресторане, он же ресепшн, ходить туда зачастую лениво, понимаешь, что несколько дней можно прожить и без него.

Это были лучшие дни тишины во Вьетнаме, но, уже хотелось экскурсий, активностей и нашего полюбившегося ресторана морепродуктов в Нячанге. Поэтому, позвонив Мише, мы стали собираться к возврату в цивилизацию.

Честно говоря, если бы продолжительность нашего отпуска была бы дольше, а погода лучше, то остались бы здесь еще на несколько дней. После Зоклета мы посетили ещё пару очень красивых пляже в окрестностях Нячанга, но Зоклет остался моим любимым.

Лайфхаки из личного опыта, если соберетесь из Нячанга на пляж Зоклет:

  • На байке ехать в эту сторону не совсем комфортно (трасса, где фуры проносятся мимо на большой скорости, а по обочинам ездят велосипедисты). Если вы не совсем уверены в вождении, возьмите такси. Хотя, если ехать на пару дней на Зоклет, байк однозначно пригодится. И песок на пляже такой, что можно смело ездить и по нему.
  • Если повстречаете двух массажисток неопределенного возраста на северной части Зоклета- соглашайтесь- это лучший массаж во Вьетнаме!
  • Сходите в деревню по пляжу, посмотрите на улов местных жителей, попробуйте местную кухню в палатке у местных бабушек (помните про особенности местного рома, и тогда будет все хорошо. Проверено не на мне, меня было жалко).
  • Остановитесь на одну-две ночи в отеле Some Days of Silence. Он как раз есть на известном всем ресурсе, бронируйте заранее.
  • Возьмите с собой пару книжек, фильмов и того, кто будет даже под дождём бежать с вами за руку по пляжу, распивая коктейль (прим. ред.: хотелось бы на это посмотреть)).

Поделилась впечатлениями Анна Кожевко, Ростинг

туры во Вьетнам от Ростинг

фото из личного архива Анны

Если статья понравилась:

Нами предлагается деньги в долг срочно на карту у нас не дорого, обращайтесь.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.