1 августа открылась уникальная экспозиция “Наш Бронепоезд” в ИКК Линия Сталина.

1 августа открылась уникальная экспозиция “Наш Бронепоезд” в ИКК Линия Сталина.

1 августа на территории ИКК Линия Сталина состоялось торжественное открытие железнодорожной экспозиции «Наш Бронепоезд».

Открытию экспозиции предшествовала долгая и кропотливая работа специалистов ИКК Линия Сталина, совместно с Белоруской Железной Дорогой, Министерством Обороны Республики Беларусь и предприятием "Белавтодор".На территории комплекса построена железная дорога длинной в 270 метров с действующей стрелкой перевода путей, где стоит настоящий бронепоезд, состоящий из паровоза и четырёх броневагонов. Паровозы этой марки были созданы в далёком 1915 году и выпускались более 20 лет.Усилиями реставраторов был восстановлен паровоз ЭМ, построенный в 1933 году, воссозданы бронированные вагоны с орудийными башнями, изготовлены пулеметы Хайрема Максима, которые стреляют газово-кислородной смесью.  Также к открытию на территории комплекса были возведены железнодорожный мост через водоем и пассажирская станция предвоенного времени.

На торжественной церемонии открытия присутствовали руководители и представители Министерства Обороны РБ, МВД и Белорусской Железной Дороги, ветераны войны и БЖД, а также сотрудники участвовавших в проекте ведомств и предприятий. Вниманию зрителей была представлена военно-историческая реконструкция боя начала ВОВ, в которой принимали участие воины-железнодорожники.

В реконструкции приняли участие члены ВИК «Солдаты Победы».На церемонии открытия минутой молчания почтили память погибших в годы ВОВ железнодорожников и возложили венки к мемориальной доске, установленной прямо на борту бронепоезда.

Уникальная железнодорожная экспозиция на территории ИКК Линия Сталина уже доступна для посетителей.

Ниже небольшой фоторепортаж с места события.

Фото: Виталий Дорош

 

 

 

 

Если статья понравилась:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.